您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
为沈阳开启“音乐之窗” 亲手种下一株银杏树
希望更多孩子从沈阳走向世界
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-09 08:14
分享到:
更多

  犹记去年夏天,全球首个以个人名字命名的、以钢琴演奏为主题的室外钢琴广场——郎朗钢琴广场正式揭幕,从此,这里成为郎朗的“家”,也成为辽沈地区热爱钢琴、热爱音乐的人共同的家。

  8月8日下午,国际钢琴大师——郎朗回“家”啦!郎朗与喜爱他的“家人们”欢聚在郎朗钢琴广场。

  把艺术的根扎在家乡沃土

  8月8日,郎朗日,郎朗回“家”。16时许,郎朗与来自钢琴广场的管理维护者代表、和平钢琴协会的演奏志愿者代表、雕塑建设者代表等,共同为新落成的“音乐之窗”雕塑揭幕。通过“音乐之窗”,一眼可见“沈水明珠”钢琴演奏台,二者构成完美画面,“音乐之窗”也为怀有音乐梦想的少年打开一扇心灵之窗。

  随后,郎朗在钢琴广场主题雕塑旁,亲手种下一株银杏树。银杏素有百木之长的美誉,这也寓意着郎朗把艺术之根扎在家乡的沃土。同时,家乡人也祝愿郎朗艺术之树常青,希望郎朗常回家看看。

  用琴声回应家乡人的喜爱

  郎朗的校友、旅美钢琴家石力佳打头阵演奏了《沈阳啊沈阳》。石力佳说,她特地选择这首曲子作为欢迎郎朗回家的礼物,“1997年,已经考入美国科蒂斯音乐学院的郎朗回沈阳开了一场独奏音乐会,那时我才8岁,那场演出对我触动非常大,后来我毫不犹豫地走上钢琴之路,并成为郎朗的校友。”

  随后,东北大学钢琴系主任张扬演奏了《浑河之夏》,郎朗的学生杨尚睿昊演奏了《华丽大圆舞曲》,而郎朗则分别与杨尚睿晟、徐子航合奏《天鹅》《彩云追月》,用琴声回应家乡人对他的喜爱。

  希望燃起孩子们的音乐梦想

  去年,在郎朗钢琴广场,郎朗动情地说:“在我的家乡,有一个可以让大家免费享受音乐的地方,这是我的梦想之一,这个梦想今天实现了。我要邀请更多有才华的、来自世界各地的音乐家来这里表演。这里不仅是钢琴广场,更是一个享受艺术的天堂。”

  如今,郎朗钢琴广场已经成为浑河岸边重要的文化地标,各地宾朋及音乐爱好者纷至沓来,幕天席地,共享美妙音乐时光。

  现场,郎朗激动地说:“回到家乡,天气特别好,心情也好,祝愿家乡沈阳越来越美好。希望郎朗钢琴广场能够燃起孩子们的音乐梦想,能激励更多孩子从沈阳走向世界。”

  特写

  “我们击个掌吧!”

  这是11岁小男孩李奇岳最幸福的一天。在接受记者采访时,李奇岳还沉浸在和郎朗成功击掌的兴奋与激动中,“郎朗叔叔真是太帅了!2015年央视春晚,我在电视上看到郎朗的钢琴表演,当时觉得非常震撼,打那之后,郎朗就成了我的偶像。”

  由于当天到场的人太多,现场不得不拉起警卫线,但李奇岳还是冲着郎朗喊了一声:“我们击个掌吧!”“他就真的走过来和我击掌了!真是太帅了!”

  郎朗给了家乡人鼓舞

  郎朗钢琴广场上,一位神情专注看着郎朗弹琴的男士引起记者的注意,原来他就是神七宇航员舱外航天服橡胶系列产品研发项目的负责人、沈阳橡胶研究设计院设计师常大勇。

  常大勇说,他是特地来看郎朗的,“郎朗不仅是我们沈阳的骄傲,更是辽宁、中国的骄傲。我喜欢他的音乐,更喜欢他拼搏、奋进的精神。郎朗给了家乡人鼓舞。”

  本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者

  丁瑶瑶、王秒/采写

  李浩、王雁/摄影

  宏坤/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点