您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
“郎朗日”暨第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节晚会举行
向世界传递家乡沈阳的文化
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-09 08:14
分享到:
更多

  扫二维码观晚会视频

  沈阳人郎朗,国际钢琴大师,首位当选为联合国和平使者的中国人。一直以来,郎朗有一个心愿——弹奏出曼妙优美的钢琴曲,向世界传递家乡沈阳厚重的文化底蕴,“我的家乡,是音乐之城!”

  8月8日晚,郎朗日暨第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节晚会举行,160名琴童与郎朗一起在浑南区中央公园广场为沈阳奏响时代乐章。本次活动由沈阳市委宣传部、沈阳音乐学院、浑南区委区政府、和平区委区政府主办,沈阳日报报业集团、沈阳广播电视台承办、沈阳震东琴行协办。

  郎朗,欢迎回家

  刚刚从北京捧回了中国国际合唱节最高等级A级合唱团奖杯的沈阳日报童声合唱团,以《Welcome to Shenyang(沈阳欢迎你)》欢迎郎朗回家!郎朗为孩子们的天籁之音鼓掌!

  郎朗与柏林爱乐乐团合作过22场,与维也纳爱乐乐团合作过40场,与纽约爱乐乐团合作过60场!郎朗是唯一一位与所有顶级交响乐团合作过的亚洲钢琴家。郎朗曾经在奥运会开幕式,世博会开幕式以及三次格莱美颁奖礼上演奏。

  美国的纽约市已将6月22日定为纽约郎朗日。日前,沈阳日报等沈阳媒体倡议将每年的8月8日定为沈阳的“郎朗日”,这一倡议得到郎朗的认同,同时也得到沈阳有关部门的大力支持。

  音乐光芒转成爱的力量

  一段旗袍秀,展现出的“沈阳情”不仅至柔至美,更有至刚至坚,两者交相辉映,造就了独特的文化、独特的人。而著名舞蹈演员陈成玉茜舞出的《钢的琴》,则表达出孩子和家庭的“钢琴梦”。

  值得一提的是,13岁的徐子航带来了钢琴独奏《黄河》,他3岁开始学琴,老师郎朗是学琴路上对他帮助最大的人,“是郎朗大师从根本上改变了我对音乐的认知,我更懂得了如何用音乐表达情感,我希望更多的小伙伴与我一样,让音乐的光芒转化成爱的力量,绽放在这座城市!”

  钢琴大师盛京之子

  中国书协名誉理事、沈阳市书协名誉主席,沈阳日报终身签约书画家,80岁高龄的哲成先生专门为郎朗准备了一份特殊的礼物。他在现场题写了“钢琴大师盛京之子”送给郎朗。哲成先生说:“几年前,我和郎朗在沈阳日报见过一面,这些年我一直关注着这个‘沈阳的孩子’,他在全世界弹奏,向世界传递沈阳文化。”

  在沈阳,有几万乃至十几万孩子正在学习钢琴,他们把郎朗当作自己的偶像和目标,希望有一天能用自己的勤奋和天赋站上世界乐坛的巅峰!郎朗日暨第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节晚会现场,郎朗与160名琴童一同弹奏《拉德斯基进行曲》,场面壮观,令人震撼。据了解,这160名琴童经过了初选、复选后,与郎朗合奏,他们表示,“一直希望能够与郎朗共同演出,这也是对我们钢琴学习最大的鼓励和奖赏!”

  整场演出震撼、感动了所有现场观众。市民张珊珊说:“看了郎朗的演出,让我和女儿李妍缇更加坚定,只要坚持就会成功!”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点