您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  焦点图片
镜头下的工业中国
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-08 08:30
分享到:
更多

  在一幅幅摄影作品前,观众驻足仔细观看,啧啧称赞祖国改革开放40年日新月异的发展变化。沈飞集团职工徐树华在展览现场动情地说:“这次展出的《飞鲨掠影》就是我拍的,它展示的不仅仅是我国舰载机的雄姿,也是改革开放40年来国家繁荣富强的缩影。”8月7日10时,由中国工业摄影协会举办的“纪念中国改革开放四十周年·全国工业摄影精品展”在辽宁美术馆举行。展览共展出150余幅精品佳作,从不同维度展现改革发展的伟大成就和精彩瞬间。

  进入辽宁美术馆展区,右手侧第一张作品就是《飞鲨掠影》,其由五张图片组成,展现了“沈飞造”舰载战斗机歼-15在辽宁舰上起飞、降落,早晚训练以及回库的画面。徐树华透露,“2014年11月,辽宁舰出海训练,我有幸前往拍摄,我想记录下这些精彩的画面,所以快门一直按个不停。这五张图片是从五六千张照片中挑选出来的。”徐树华全家都是“沈飞人”,“我从小是听着飞机的轰鸣声、看着飞机在蓝天翱翔长大的。后来我也到沈飞工作……从歼-15零部件的生产,到组装,以及首飞成功,我一路见证。在辽宁舰上看到歼-15,就像看到亲人一样,我相信有感情就能拍出好的作品,更希望通过作品展现出咱们沈阳航空航天人为祖国航空事业发展不断奋进、创新、拼搏的精神。”

  沈阳摄影家姜守凯和苗树林则不约而同地将镜头锁定在了“中国新名片”——高铁。姜守凯的《高速发展的中国铁路》以组图的形式主要展现了高铁背后的故事。而苗树林创作的《大国工匠》,点线面布局巧妙,内容上下呼应,他将“凌空写意”与“行驶中的高铁”,通过叠加进行了艺术化的处理,非常有创意。“凌空写意”部分中,工人们正在沈阳北站进行转线施工,铁轨上、高空中都有他们的身影,在镜头下构成了一串漂亮的“音符”。

  市民李长友评价道,此次展览整体水平高,以工业为题材,内容很接地气,老百姓都看得懂,“张张作品都反映了国家的飞速发展,让我们感到很自豪。”全国劳动模范、五一劳动奖章获得者史继文让一同前来的朋友帮他在不少作品前拍照,他笑说,“我这后背都是汗!绝不是因为今天天气热!而是因为这些作品,让人热血沸腾!我太激动了!改革开放以来,我们国家的综合实力和经济发展突飞猛进,这值得大书特书,这次展览是一次很好的展现。”记者留意到,中国工业摄影协会会员孙国胜一直拿着手机拍照,原来他把展览盛况,在中国工业摄影协会的工作群内进行现场直播,他说:“改革开放40年来,中国完成了由‘站起来’到‘富起来’‘强起来’的跨越。这些有筋骨、有温度、有故事的精品力作,我想第一时间分享给我的伙伴们。”

  展览将持续至8月9日,沈阳展出结束后,还将分别在北京、深圳、西安、成都等地巡展。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

  辽宁满凤东《大国重器》

  辽宁徐树华《飞鲨掠影》

  辽宁王玉光《中国芯》

  江苏刘惠娟《船台序曲》

  湖北黄正平《发电机转子吊装》

  浙江赖钟鸣《船厂红色旋律》

  辽宁苗树林《大国工匠》

  福建邱宗新《龙脉之光》

  山东扈冬生《为祖国骄傲》

  福建陈建贞《光伏发电》

  辽宁刘慎库《云水飞龙》

  上海华家顺《筑梦新时代》

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点