您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳故宫讲坛 将揭开乾清宫的秘密
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-08 08:31
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)由市文广局主办、沈阳故宫博物院承办的“沈阳故宫讲坛”2018年第十二讲《清代乾清宫机构与制度》将开讲。本次讲座由故宫博物院研究馆员刘潞主讲。

  刘潞从事文物保管、陈列展览和历史研究多年,其研究范围涉及清代宫廷政治、礼制、婚姻、习俗、中西交流,以及清代宫廷绘画、清宫科技仪器等内容。发表相关著述近百万字。主要著作有《帝国掠影:英国访华使团画笔下的清代中国》《皇朝礼器图式》《盛世乾隆》《清宫皇权与文化》等。

  乾清宫是五百多年紫禁城中最重要的宫殿之一,它在明清两代的使用功能是完全不同的。明代时它是皇帝的寝宫,在清代自康熙朝始,被改造成了政寝合一之所。伴随清帝在乾清宫就寝与处理朝政,于宫之东西两侧与南侧的廊庑中,陆续设立了一些性质各不相同的机构,由此,又形成了一批与机构相关的制度。这些机构与制度,直接影响了清朝二百余年的宫廷格局与朝政制度。本次讲座通过对乾清宫机构与制度的梳理,进而揭示满洲文化对清廷制度的深刻影响。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点