您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
植物几天浇一次水
http://www.syd.com.cn   来源:浴花谷花卉网 2018-08-07 17:24
分享到:
更多

  关于植物浇水一直都是新手圈里永久的话题,各样的心得,各样的经验。而花友们问的最多的无非就是植物一般几天浇一次水,其实正确的浇水频率是根据花土的实际情况来定,而不是盲目的数日子浇水,因为不同的植物,不同的季节,甚至不同地区浇水间隔是不一样的。

  花友要记住,几乎所有的植物都不耐涝,也就是说不喜欢盆土太湿,如果盆土长期潮湿容易引起烂根。所以,我们要保持盆土偏干但又不干的状态就可以了(潮而不湿的状态),下面所说的内容其实都是围绕这句话来说的。

  在实际养花的过程中,因为盆深浅不一,而花土也不一样,所以有时候会出现表面干了,但是盆土底下实际还是湿的,这种情况一般出现在用大盆,深盆的植物上。比如客厅里养的那种大盆栽就容易有这种情况。

  一般这种大盆种的植物,浇透一次水后,十天半个月,乃至一个月两个月都不用浇水的,平时往叶子上喷水就可以了。如果不放心,可以用小木棍或者小铲子挖几厘米的土,看下土壤是不是还有水分,如果还有,就不用浇水。

  花友再记住,花一时半刻旱不死,而一旦涝了,基本必死。

  还有一种小盆栽的花草浇水,这样的植物一般夏天水分挥发比较快,我们有时候一天浇两次都不多,而冬季就要三五天浇一次,甚至更长时间浇水,道理和前面说的一样,我们观察它的土壤,土壤干了就浇水,不干就等等再浇水。

  不管是说盆土是园土还是透水性好的土,还是冬季挥发慢,夏季挥发快,我们只要记住,观察土壤的干湿度,如果盆土还是湿的,就不用浇水,如果盆土表层干了,底层不干,可以浇水一点,无碍。如果干的差不多,就浇透水。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点