您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  宠爱  > 
生石花用什么土好
http://www.syd.com.cn   来源:浴花谷花卉网 2018-08-07 17:24
分享到:
更多

  很多喜欢生石花的新手半新手花友都在问生石花用什么土最好,这里编辑推荐阅读一位花友的心得体会《我的生石花心得(二)配土》,原文有删减。经常我看到有花友发贴问,一般是这样的格式:“大神,包邮区,求配土!”因为个人的环境不一样,那么导致配土也会不一样,照搬的话很容易团灭!而且配土这东西,就和厨子做菜差不多,你问这个厨子到底放多少盐,倒多少辣椒,恐怕厨子也无法具体标准化。

  我相信很多养了很久的大神,基本都是“随意”配土,这里的“随意”并不是很随意,而是有丰富的养护经验在里面。这些人的配土都是透着“基本、差不多”的字眼,而并不是严格到克上面,所以发帖求问的花友很多时候得不到这些人的回应。

  我在家里配土,基本是用1-3mm的颗粒土,里面有火山岩,火山岩是因为有孔洞,可以沥水,同时增加透气性(很重要)。有鹿沼,鹿沼会慢慢粉化,可以基本替代泥炭的作用。营养提供我一般加了少量的稻壳炭(不要多加,容易烧苗,生石花不太喜肥),另外再加一些其他颗粒,基本都是同等大小的。

  在花盆底部我会垫1厘米左右的陶粒,一方面可以沥水,一方面可以透气,同时也有防虫的考虑。

  大棚中我用基本是一半泥炭混一半的颗粒,因为这样土壤保水好一些,可以浇水不那么频繁,但是每年得翻盆,因为容易生根粉蚧,当然全颗粒也生,但是泥炭多了几率会大一些,虽然这样做省了浇水的时间,但是每年的翻盆也是一个大工程,各有利弊吧!(注意,成株翻盆还是需要谨慎的,因为成株过大,活力会小,翻盆不容易养护,容易死亡)

  肯定有些朋友说很多大棚都是泥炭很多,你胡说,我想说的是,第一大棚每年播种量和死亡量你没有看到,我们爱好者,都是一粒一粒买种子,一粒一粒播种子,比不得大棚一把把的撒,当然我们死几盆就心塞,大棚死几筐也麻木了!第二大棚都是赚钱的,全颗粒或者用一半颗粒造价是不是比较高,每年再换土一次或几次,你叫大棚主活不活了?第三植物有一个耐受度和适应性的问题,如果一开始在那样的养殖环境中,植物适应并很好的生长,那么全泥炭养殖也没有什么。

  重点:配土一定考虑土壤的透气性,这样才利于根的生长,根长好了,那么植物就健康了,就不容易死亡了,如果很多时候不发根,除去天气和季节的因素,除去植物本身活力的问题,考虑一下是不是土不那么透气。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点