您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
战火记忆中沈阳传奇
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-07 13:31
分享到:
更多

  看着大洋彼岸大伯朱朝富的墓碑,朱海林抑制不住心中的激动

  李安(中)与朱海林(右)参加《等着我》栏目时合影

  

  在电影《无问西东》里,王力宏饰演的沈光耀出身富家,在山河破碎之际,义无反顾选择了参军抗日。对日作战时,他架着已然油尽的飞机撞向日舰,一个年轻的生命像烟花般在璀璨中消逝。而在历史中,有这样一批不被人知晓的中国空军英雄,他们大多是大学生,为保家卫国弃笔从戎,牺牲在大洋彼岸。其实,咱们沈阳就曾出现过一位沈光耀式的传奇人物,他叫朱朝富。日前,在加拿大籍华人李安的努力下,这段鲜为人知的历史又重新回到了人们的视线。

  一次意外发现她萌生了惊人的想法

  正如电影《无问西东》里的沈光耀一样,李安的二叔李嘉禾同样出身不凡。他出生于书香门第,父亲在北京大学化学系教书,兄弟姐妹也皆是大学生,而他也考入了北京大学数学系。全家人当时都想着他这辈子也会和家里人一样搞学问,安稳一辈子。

  随着二战爆发,1942年秋天,时值招募飞行员,他毅然加入空军。当时每个投考空校的学员都怀着英勇报国的雄心壮志,昆明巫家坝空军航校的大门两旁有一副醒目的对联:“升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门”。经过短期培训考试,他们被派到美国继续接受各种飞行训练,然后分批回国参战。

  李安表示,万万没想到,在美国受训即将回国前夕,一纸阵亡书传回昆明,李嘉禾永远地留在了美国。

  由于阵亡书上没有具体说明二叔牺牲的时间、原因及埋葬的地点,“寻找二叔,带他回家”这件事成了全家人共同的心愿。从祖父母到父亲,从四叔到李安和哥哥,在全家人的坚持和努力下,李安终于在大洋彼岸的美国找到了二叔的墓碑,圆了三代人几十年的愿望。

  “对不起,我终于来看你了。”李安在二叔的墓碑前说。

  而让李安惊讶的是,在美国得克萨斯州布利斯堡国家军人陵园内,和二叔墓碑挨着的有52块墓碑,这些墓碑的主人都是和二叔一样在大洋彼岸训练牺牲的中国飞行员。他们的墓碑上刻着姓名和牺牲日期,墓前空荡荡的,没有一束花。而他们的墓碑上有着共同的名字:中国空军。

  李安介绍,抗战中参加中国空军的年轻人,绝大多数家境富裕、出身显赫。如果不是国土沦陷,这些原本生活条件优越的青年,会顺利进入大学,娶妻生子。然而,国难当头,他们毅然投身抗战、血洒长空,为挽救民族危亡,贡献了自己的青春乃至生命。

  曾经,他们怀着满腔热血来到遥远的异乡,虽未来得及实现报国理想,却用年轻的生命守护了“保卫家国”的誓言,甘愿碧血洒长空向死而生。而如今,他们却在遥远的异国他乡,像离群之雁一样显得那么冷落、孤寂。李安买来很多鲜花,一一安放在他们的墓前,心中暗暗发誓,要把“二叔”们都带回家。

  两位辽宁籍飞行员

  牺牲时都不满25岁

  如果不是这样一份寻找,或许生于安宁时代的我们还不知道,有这样一批前赴后继的青年人在国家危难时刻挺身而出。正如李安所说,他们是我们的英雄,我们有什么理由不把他们带回来,让他们默默无闻在异乡那么多年呢?

  英雄不该被遗忘,要让英灵魂归故里。李安给每一块墓碑都拍了照片存档,在当地查阅了大量资料,进行名字对比,查找出战士们的身份。为了帮助这些空军英雄找到亲人,六旬老人李安放弃高薪工作,多年来奔走各地。值得一提的是,在已经确认身份的牺牲者名单中有2名辽宁人,他们分别叫朱朝富(沈阳籍)和刘静渊(海城籍),两人都是空校14期第三批学员,并且都是1919年出生。其中,朱朝富牺牲于1943年2月16日,刘静渊牺牲于1943年12月20日,两人牺牲时都不满25岁。

  根据中央电视台《等着我》栏目组的委托,沈阳警方立刻对沈阳地区带有“朱朝”字样且出生在上世纪二三十年代的居民信息进行分类研究。经检索发现,朱朝贵(1924年出生,2012年去世)疑似烈士家人,随即警方立即与朱朝贵的儿子朱海林取得联系。

  对话家属:

  父亲的遗愿终于完成了

  在铁西区肇工街的一栋居民楼内,沈阳晚报、沈报融媒记者见到了朱朝富的侄子朱海林。60岁的朱海林告诉记者,朱朝富就是他的大伯,虽然他与大伯素未谋面,但时常听父亲念叨。

  “爷爷、奶奶的身体都不好,是大伯将我的父亲拉扯大,大伯是1937年参军抗日的,后来家人说伯父牺牲了,连尸骨都不知道埋在哪里。打我记事起,逢年过节,父亲都会念叨大伯,经常唠着唠着就哭了,哪怕在父亲弥留之际,还是一直念叨大伯,我的大伯长得很帅,他和父亲长得很像。”朱海林表示,如今,家里早已没有大伯的照片,听说南京抗日航空烈士纪念碑上有大伯的名字。

  在李安的帮助下,朱海林得到了大伯墓碑的照片,这令他激动地喜极而泣。“我现在高兴得找不到北,之前我就知道大伯是在美国进行飞行训练时牺牲的,哪年牺牲的,墓地在哪里,我们都一无所知,这回父亲的遗愿终于完成了,压在全家人心底的这块大石头也终于能落地了。”

  与此同时,本报记者第一时间与千山晚报方面取得联系,希望能寻找到刘静渊(音译)的亲人。刘静渊,海城人,1919年出生,如果市民有关于刘静渊和他的家人、亲属的线索,可以拨打96009—1联系本报,让我们一起为这位长眠异国他乡的辽籍抗战飞行员寻找亲人。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

  主任摄影记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点