您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
新四军曾在沈阳打过大胜仗
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-07 09:05
分享到:
更多

  8月1日,在庆祝解放军建军91周年之际,全国红色收藏家陆君祥军品收藏展在辽宁省慈善总会文化艺术馆开展。

  展品包括各类军功章、古代军衔、团章、党章等3000余件,每件展品背后都有一段动人的故事。

  特等功军功章的主人或在沈阳战斗过

  “这些展品中,哪几件是较为珍贵的?”

  “我觉得这四枚新四军的军功章是最珍贵的,目前在全国还没有发现相同的。”陆君祥向记者展示了他珍藏的四枚新四军的特等功章、模范奖章、二等功章和三等功章。

  陆君祥说:“这四枚军功章是偶然收藏的。你看,这枚是新四军的特等功章,是我收藏的几千枚军功章中,惟一有镰刀斧头图案的,极为特别。我请一些专家看过,他们都表示从没见过将镰刀斧头放在军功章上的。后来我请北京军事专家鉴定,确认它是罕见的新四军军功章,它的造型突出了党指挥枪这一主题。而且,从其背后的那个‘6’字来分析,在当时这种特等功章的颁发肯定不超过10枚。”

  算上这枚特等功军功章在内,陆君祥手中的四枚新四军军功章是在同一时间、同一地点收藏来的,“极有可能这四枚军功章是同一位新四军英雄的,而这四枚军功章在国内也是首次发现,具有不可估量的历史价值和研究价值。”陆君祥说。

  陆君祥在查阅历史资料时还发现,1945年8月日本投降后,当年11月,新四军三师十旅挺进东北,并在沈阳法库地区参加了对东北战局产生巨大影响的秀水河子战役。陆君祥大胆猜想,“也许这位新四军的‘特等功臣’曾在沈阳战斗过。”

  沈阳人填补了中国革命历史文物收藏空白

  被誉为“中国军功章收藏第一人”的沈阳收藏家陆君祥,此次为纪念建军91周年,特别从个人收藏的4000余件军功章中挑选了3000余件,公开展示。

  陆君祥,铁西党校退休教师、市收藏家协会副会长,先后在自己家中创办了家庭军功章收藏馆。由陆君祥主编的《中国军衔》一书,也是目前全国唯一出版的军功章藏品大全,其中不乏国宝级藏品。

  中国人民军事博物馆原馆长袁伟少将曾专程来沈阳,到陆君祥家里对他的藏品进行评定,并将其数枚军功章收入军事博物馆。有专家评价说,沈阳人陆君祥的军功章收藏,填补了中国革命历史文物收藏的一个空白。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点