您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
在家门口看王盛烈书画精品展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-07 09:03
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军)8月4日,“高山景行·静水流深——王盛烈书画精品展”在九方禾谷艺术馆开展,受到专家学者和市民的高度关注。

  王盛烈(1923年~2003年),鲁迅美术学院原副院长,著名美术教育家,代表作有《八女投江》等,是载入现当代中国美术史的一位中国画大师。此次,九方禾谷艺术馆展出了王盛烈各个时期的经典作品32幅。其中,参观者可以看到已保存了60余年的《八女投江》中冷云的素描创作稿,十分珍贵。王盛烈之子王铁牛告诉记者,展出的作品部分是李万余先生收藏,部分由其提供,虽然数量不多,但力求展示王盛烈先生不同历史时期有代表性的作品。

  王铁牛颇有感触地说,王盛烈先生为创作《八女投江》酝酿了八年之久,为表现这一题材,他翻阅众多资料,采访过不少有过类似经历的人。经过构思无数草图,一遍遍推翻,又一遍遍开始,终于将冷云镇定用驳壳枪射击日军,掩护战友们后撤的人物造型,准确地描绘了出来,为后来成功创作《八女投江》奠定了基础。

  另外,书画展还展出了王盛烈的《巍峨长白山》《峰影苍茫间》《自画像》《烟云来复去》《农业合作社小麦丰收》等各时期代表作品。

  据九方禾谷艺术馆馆长刘瀛介绍,王盛烈书画精品展将一直持续到10月7日,期间还将推出“公众普及日”活动,在每个周日下午两点,将先后举办八场专家艺术讲座,内容包括《如何看懂一场国画展》《如何在艺术品收藏中受益》《艺术你我他》等。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点