您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  青春志
2019不慌不忙,考研时间如何安排
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-06 16:45
分享到:
更多

  我的平台上,一直有19考研的童鞋,经常私信给徐老师。今天为19考研的同学整理2019考研时间如何安排.

  一、制定详细周密的学习计划

  这里所说的计划,不仅仅包括总的复习计划,还应该包括月计划、周计划,甚至是日计划。

  努力做到这一点是十分困难的,但却是非常必要的。我们要把学习计划精确到每一天,这样才能利用好每一天的时间。

  当然,总复习计划是从备考的第一天就应该指定的;月计划可以在每一轮复习开始之前,制定未来三个月的学习计划。

  以此类推,具体到周计划就是要在每个月的月初安排一月四周的学习进程。那么,具体到每一天,可以在每周的星期一安排好周一到周五的学习内容,或者是在每一天晚上做好第二天的学习计划。

  并且,要在每一天睡觉之前检查一下是否完成当日的学习任务,时时刻刻督促自己按时完成计划。

  ▲方法一:规划进度

  分别制定总计划、月计划、周计划、日计划学习时间表,并把它们贴在最显眼的地方,时刻提醒自己按计划进行。

  ▲方法二:互相监督

  和身边的同学一起安排计划复习,互相监督,共同进步。

  ▲方法三:定期考核

  定期对自己复习情况进行考察,灵活运用笔试、背诵等多种形式。

  二、分配好各门课程的复习时间

  一天的时间是有限的,同学们应该按照一定的规律安排每天的学习,使时间得到最佳利用。一般来说上午的头脑清醒、状态良好,有利于背诵记忆。

  除去午休时间,下午的时间相对会少一些,并且下午人的精神状态会相对低落。

  晚上相对安静的外部环境和较好的大脑记忆状态,将更有利于知识的理解和记忆。

  据科学证明,晚上特别是九点左右是一个人记忆力最好的时刻,演员们往往利用这段时间来记忆台词。

  因此,只要掌握了一天当中每个时段的自然规律,再结合个人的生活学习习惯分配好时间,就能让每一分每一秒都得到最佳利用。

  ▲方法一:按习惯分配

  根据个人生活学习习惯,把专业课和公共课分别安排在一天的不同时段。比如:把英语复习安排在上午,练习听力、培养语感,做英语试题;把政治安排在下午,政治的掌握相对来说利用的时间较少;把专业课安排在晚上,利用最佳时间来理解和记忆。

  ▲方法二:按学习进度分配

  考生可以根据个人成绩安排学习,把复习时间向比较欠缺的科目上倾斜,有计划地重点复习某一课程。

  ▲方法三:交叉分配

  在各门课程学习之间可以相互穿插别的科目的学习,因为长时间接受一种知识信息,容易使大脑产生疲劳。另外,也可以把一周每一天的同一时段安排不同的学习内容。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点