您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
第一张战地照片
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-06 16:33
分享到:
更多

  

  云山战斗是中国人民志愿军入朝后打的第一仗,也是志愿军完胜的一场战斗。它重创了美王牌骑兵第1师,打出了国威、军威。

  当时我是39军摄影记者组组长,我的“武器”是1部135莱卡相机,10多个胶卷和一把51式手枪。

  1950年10月25日,云山战斗展开,我随116师尖刀连行动,当时的任务是从云山的北侧主攻,对美军形成一个包围圈。战斗第二天,因志愿军猛攻,部分美军开始后退,我军准备进入一个叫三具里的小村庄,在小路上遭遇美军坦克,连长派尖刀班两名战士前冲爆破,4名战士随后掩护。我当时跟随这4名战士前行,在距美军不到300米时,排长拉住我让我不再前进,我只好侧身靠上路边的斜坡。战斗场面相当激烈,也没有时间构图、调光,我只能迅速按下快门后,再次起身拍摄了第二张照片。随后随部队冲锋,又拍摄了两张照片。拍摄完4张照片后,再也没有机会拍摄其他照片,直到战斗结束时,36张的胶卷只用掉了4张。

  我很心痛其他胶卷,但是命令很快下达,胶卷被专人送到丹东九道沟军部联络站,并连夜送往北京。经中央领导决定刊登在《人民日报》《解放军报》上,并在前苏联《真理报》《星火报》上转载。事后我才知道,这是被报道的第一张朝鲜战场战地照片。这张照片后来被评为志愿军摄影一等奖,至今还在北京军事博物馆等处展出。

  老照片版电话:22690129

  邮箱:sylzp2015@sina.com

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点