您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
合作者郝赫忆故友
怀念“甘为别人做嫁衫”的耿老爷
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-06 13:41
分享到:
更多

  辽宁省曲协顾问、沈阳市曲协名誉顾问郝赫,与耿瑛是相识六十载的老友。面对记者的采访,年近八旬的郝老打开了话匣子:“耿老爷无论艺术水平还是为人,都是曲艺界响当当的楷模。上世纪六十年代,耿老爷写的《白求恩》,曲艺团到部队演出,一段下来战士鼓掌十八次。大家都说,一段《白求恩》救活了东北大鼓。”郝赫回忆道,自己出版第一部曲艺著作,就是因为受到耿瑛的鼓励,“当时拿到稿费,我请朋友们吃饭,就他没来——这就是他的风格,他编辑过600多本书,不少都拿到了全国图书金奖;全国总共200多部评书,他编辑的就占了三分之一,而且他改稿是大刀阔斧地改,很多章节都帮艺人重写了,但他愣是从没占过作者半点便宜。”耿瑛60岁退休那年,田连元为他写下条幅:“两袖清风不是官,甘为别人做嫁衫。”郝赫也给他写了副对联:“编图书六百部公认好编辑,做曲艺一千篇无愧名作家。”郝赫说,耿瑛一生著作等身,唯一的爱好就是工作,“他年事已高,但仍然坚持写作。他完成了最后两部作品《耿瑛民间故事集》、《铁杆曲艺话今生》,还跟我说,这应该是自己最后一次出书了,没想到一语成谶。”郝赫哽咽地说,耿瑛的一生,就像光明日报评论的那样“甘为他人做嫁衣”,“我在曲艺圈六十年,圈里的人没有好过耿老爷的。”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点