您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
耿老是曲艺界最大的“幕后推手”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-06 13:41
分享到:
更多

  沈阳曲艺团团长穆凯评价耿瑛是中国曲艺界最大的“幕后推手”。耿瑛一生著作等身,曲艺理论、曲艺创作均有涉及,二人转、大鼓、相声等曲艺种类均有涉猎,“耿老创作的二人转新作,有和传统经典作品同样的魅力和生命力;相声方面,大师刘宝瑞说过他创作的对口相声《假灶王》,苏文茂说过他的《红楼百科》,足见他的创作水平;耿老更创作了许多流传极广的大鼓作品,最著名的就是上世纪六十年代流传极广的东北大鼓《白求恩》。”

  耿瑛是春风文艺出版社编审,“他做曲艺编辑水平非常高,侯宝林等大师的第一本相声集都是耿老组的稿;刘兰芳《岳飞传》、田连元《杨家将》等评书也都是他编审出版的。”穆凯说,耿老虽然是编辑,但却每每直接参与作者创作,“他帮作者查找资料,提出修改意见,但却不署名,更不要稿费,作者给回报也一概拒绝,因此很多作者和名演员,都和耿老结下了深厚的友谊。耿老能拿到中国曲艺牡丹奖终身成就奖,足见曲艺界对他的认可。”

  谈到和耿瑛的交往,穆凯说,自己打小学习曲艺,经常看到书上写着耿瑛的大名,后来“我们曾在2008年合作书写《辽宁曲艺史》,逐渐成了忘年交。耿瑛为人率真,对每个人都很真诚。他常说:‘搞文艺史论,真话不要全说,但假话一定不说。’他做曲艺史料整理,公正不阿,绝不会因为跟谁关系好,而写下半笔溢美之词;也不会因为和谁关系不好,就刻意回避或者歪曲事实。耿老是我的好老师,更是中国曲艺界最大的‘幕后推手’,哀悼耿老!”

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点