您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
与偶像郎朗同台演奏,是我的梦想
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-06 13:37
分享到:
更多

  

  “我真希望能和郎朗叔叔同台合奏啊。”“我经常在电视里见到郎朗叔叔,如果能选拔上,我就能见到真人了,太令人期待了!”8月3日、4日,郎朗日暨第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节“郎朗与百名琴童合奏选拔赛”开赛,这项由沈阳市委宣传部等主办,沈阳日报报业集团等承办,沈阳震东琴行协办的活动,自招募琴童起就受到广泛关注,报名火热。8月3日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到选拔赛现场,见孩子们在家长的陪同下早早来到赛场签到、候场,认真准备登台表演,他们对此次同偶像郎朗一起演奏的机会非常珍惜也充满期待。记者了解到,此次报名参加选拔的琴童有300余人,经过初选、复选及合奏排练,最终选出100名琴童,将于8月8日第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节上和郎朗同台合奏。

  选拔赛犹如琴童音乐会

  选手们拼琴技展现风采

  8月3日10时,选拔赛正式开始,小选手们逐一上台自我介绍、演奏。选手自选一首曲目进行表演,台下三位评委老师根据选手的表现可以随时叫停表演,筛选严格。小选手们或是用稳健的台风和音乐表现力吸睛;或者用技巧取胜,打动评委。他们的小手在钢琴键上飞舞,悠扬的旋律令听者好似在欣赏一场琴童音乐会。

  此次选拔赛,选手们都是有备而来。9岁的李东浩候场时有些紧张,学琴5年的他告诉记者,经常在电视中看郎朗叔叔的表演,“爸爸妈妈经常给我讲郎朗叔叔刻苦练琴的故事,让我懂得无论做什么事情都是需要下苦功才会成功。”李东浩选择了有难度的曲目《解放区的天》,台下有些腼腆的他登台后仿佛换个人一般,充满节奏感和力度的演奏令评委频频点头。有着众多表演经验的王浩丞面对记者时心态非常放松,喜欢流行音乐的他把一曲《菊次郎的夏天》发挥得游刃有余。他虽然没有和郎朗同台过,但是近距离看过一次郎朗和父母一起接受采访,“他和妈妈深厚的感情非常打动我,从此我也理解了自己妈妈让我练琴的良苦用心。能和郎朗同台是我的梦想,希望这次能圆梦。”

  “近距离”接触国际钢琴大师

  打造沈阳国际化音乐大都市

  选拔赛竞争激烈,许多参赛的琴童家长表示能让孩子参与活动,就是一次非常好的锻炼,即便最后没能入选,也是一次非常有意义的经历。评委老师之一,来自沈阳音乐学院的钢琴老师耿翠接受记者采访时表示,此次活动主要调动孩子们学习钢琴的积极性和热情,“对于孩子们来说,在沈阳和国际钢琴大师郎朗近距离接触,是一次非常难得的人生经历。这次活动搭建了一个非常好的平台,让孩子们更加喜欢音乐,热爱钢琴。沈阳也因音乐而充满活力和生机,拥有国际化音乐大都市的气质。”2天选拔后,接下来是4天的合奏排练,耿翠老师说,“大部分孩子都没有合奏的经验,我们会根据节奏、音准和音乐表现力对他们进行训练。这样和郎朗同台演奏时才会呈现出最好的效果。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者张宁摄影记者常晟罡

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点