您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  曲艺
越城区开展绍兴曲艺传承发展汇报演出
http://www.syd.com.cn   来源:越城发布 2018-08-03 14:06
分享到:
更多

  7月30日晚,越城区文化馆三楼若耶溪小剧场内戏曲声声,热闹非凡,“到人民中去”绍兴戏曲传承发展汇报演出正在火热上演。该活动由绍兴市文联“心连心”艺术团、绍兴市曲艺家协会、绍兴广电总台文化影视频道主办、绍兴市越城区文化馆承办。

  绍兴是著名的戏曲、曲艺之乡,绍兴平湖调、绍兴宣卷、绍兴摊簧、绍兴莲花落、绍兴词调分别入选国家级非物质文化遗产名录。两年来,越城区文化馆力邀绍兴市文联“心连心”艺术团团长、国家一级导演汪嘉宝老师在越城区基层宣传文化员培训和越城文化大讲堂上主讲《绍兴地方戏曲和曲艺》的专题讲座,创编创排《新箍桶记》、《红花献妈妈》、《呆大捞老婆》、《唱支山歌给党听》等多个精品节目,并在馆内开设绍兴地方曲艺、戏曲传承提高班,致力于绍兴地方曲艺、戏曲的传承与发展。

  活动现场,越城区文化馆地方曲艺、戏曲传承提高班的学员徐梦琳、丁洁楣、胡敏霞、鲍彩霞、陈佳贤、陈佳慧等纷纷上台演唱绍兴平湖调《鉴湖桃园》、绍兴宣卷《票》、绍兴摊簧《新箍桶记》、双档莲花落《酒》、《红花献妈妈》、绍兴词调《十全十美》等绍兴地方曲艺。据悉,双档莲花落《红花献妈妈》去年在中央电视台播出,绍兴摊簧《新箍桶记》获“中华颂”第八届全国小戏小品曲艺大赛铜奖第一名。

  演出活动中,汪嘉宝老师接受“美梦霞”组合(徐梦琳、丁洁楣、胡敏霞、鲍彩霞)拜师并举行收徒仪式。于此同时,汪嘉宝老师将从艺五十余载陆续整理、收集的地方戏曲音像资料全部捐赠给绍兴市图书馆,包括国家级非遗项目--平湖调、莲花落、词调、宣卷、摊簧等曲种的原始演出实况。不仅如此,汪老师还将自己多年来创作的包括曲艺、戏曲、歌曲各种类型500多个作品全部捐献出来,还包括汪老师亲自登门拜访袁雪芬等十多位越剧流派创始人大师级人物的独家采访录像等。现场举行了简短而又隆重的绍兴曲艺、戏曲音像资料的捐赠仪式。

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。曲艺是中华优秀传统文化的重要组成部分,是社会主义文艺百花园中的芬芳奇花,也是最接地气、最具生活底色、最为人民群众喜闻乐见的文艺形式。越城区开展绍兴曲艺传承发展汇报演出,俨然是传承、发展和弘扬好曲艺这一非物质文化遗产。

  (原标题《越城区开展绍兴曲艺传承发展汇报演出》。编辑孙良)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点