您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
幸运的喜报和不幸的阵亡证书
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-02 09:18
分享到:
更多

  喜报

  烈士纪念证

  掸去岁月的尘埃,抚平泛黄的褶皱,一张有近70年历史的喜报展现在面前,一股久远的喜气扑面而来。这是一张立功喜报,正面中间的主要内容为“赵有保先生:贵子赵琛同志在新民县王道屯参加作战中英勇果敢,经评定立一大功特此报喜”。发证单位为中国人民解放军第四十四军第131师司令部、政治部,发证时间为1950年6月1日。正面背景隐约可见“一人立功,全家光荣”八个大字。

  就在赵琛立功的新民王道屯之战,有数百名英雄儿女血洒疆场,他们的父母和乡亲们望眼欲穿,企盼着战场上的儿女胸带军功章凯旋而归,但等到的却是一纸阵亡证书和他们的军功章。

  新民王道屯之战,是著名的东北解放战争公主屯战役中的一次战斗,还列入了解放军战史,但遗憾的是被列为“不良战例”。王道屯是东北解放军的伤心之地,在此地他们付出了巨大的伤亡。

  第2纵队战史记载了王道屯之战:“1948年1月6日19时,王道屯战斗结束。6师17团在王道屯与敌血战,虽伤亡严重,仍顽强为主攻部队开辟道路,全歼585团,毙300多人,俘800多人。但是,东野各部队也遭受了巨大的伤亡。助攻的2纵6师17团和7纵19师57团损失很大。仅2纵6师17团1营3连战前126人,只活下来8人,2连也只剩下21人,几乎是成建制的牺牲。”

  解放军战史称:此次王道屯之战,我虽取得全歼敌人的胜利,为主攻部队开辟了道路,完成了上级赋予的任务,但因敌情判断失误,战斗准备粗糙,协调欠妥,尤其是因怀德、昌图和彰武战斗的胜利,部队少数干部中滋长了一些骄傲轻敌的情绪。在这种主观轻敌情绪支配下,打了一场伤亡代价重大的莽撞仗,是一次血的教训。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点