您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  名人佳作
宁静
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-08-02 08:43
分享到:
更多

  宁静,是风烟俱净、天山共色的和谐;是云卷云舒、风轻云淡的闲适。是淡淡月色下女子轻轻拨动琴弦;是烟雾缭绕中禅师默默诵读经书。

  空山幽谷,一只鸟衔着花香,在树端上停驻,是宁静;夕阳暮霭,一棵草袭着素淡,在清风里婆娑,是宁静。

  宁,多像一个人,在伞下静静地等另一个人,然后,一起散步,看夕阳,看晚霞,看天一点点黑下去。所有的浓烈,曾经的纷繁,终究是一声一声地散了去。人再怎样的风华绝代,再怎样的叱咤显赫,在经历百转千回后,最后都要被“宁静”两字吸纳。

  王维《饭覆釜山僧》中有两句诗:“一悟寂为乐,此生闲有余。”极喜这两句,透着一种旷世的寂寥、散淡的闲逸。那乐是寂寂的,是繁华的,在盛大的铺张里,一颗经历喧嚣后宁静下来的心,又淡泊又清澈,又闲情又舒适。

  古人中,最静当数陶渊明了。这个素简的人,把喧嚣挡在心外,隐在山里,像一株草,饮清露,沐暖阳,自顾自地活着。观着山岚暮霭、享着清风明月,随意自在。不热络人情世故,不缠绕钩心斗角,只关心天地之物,日月冷暖。

  能做到“结庐在人境,而无车马喧”的人,一定是心远了。一颗远了的心,一定是又宁静又淡泊的。一颗清澈如镜的心,是能照见一颗孤寂而决裂的灵魂的。

  元代画家倪瓒,是宁静的,他的画也是宁静的。你看,他的画里只有山水没有人,甚至拒绝色彩。一个清高孤傲的人,即使内心是一团火,也要是宁静的燃烧;即便是燃烧,散发的也是寂寂的气质、孤绝的味道。

  人到了一定的境界,心里是无怒的。要做到无怒,多不易,要经过多少的隐忍和按捺呀!

  看那支荷,守着自己的那片水域,在粼粼波光下,在轻轻柔波里,默默开放,不艳丽,却因为静,有了干净和力量。

  再看那株绿植,也并不惦记浮华,不艳羡色彩,在清风里,在月光下,自顾自地铺陈绿意,那绿意,宁静,却有浓稠的热烈和汹涌的力量。

  感谢这样的遇见,让浮躁的念安稳,让不甘的心平淡。

  俗世里,我只想在喧嚣里,腾空心,装一阙宁静,在文字里,用我恰到好处的热度和深情,去感悟生命之美好、日月之绚烂。

  在日常的轨道上,我不打破秩序,就站到教室里,静静地讲课,静静地读文,静静地看着孩子们成长,静静地来度日月。这样的恬淡和宁静里,也自有一份愉悦和自足。

  就这样坚守一份宁静,在草地上,坐一坐,听听风吹过发梢的声音,看看远处的山岚暮霭,抱着满怀清脆的鸟鸣。这样的时候,内心会有一条溪,在唱清脆的歌。

  宁静,是寂寞,也是一种灵魂的独立,不依附外界,不攀缘高枝,不妄,也不卑。

  经历许多,人的欲望就会冷却下来,面对名利,人也失去了本来就多余的热情。人心,渐渐,宁静了。在这样的年龄,欣喜有这样的宁静相伴。

  其实,爱情到了一定的年龄,也是宁静的。而爱情到了最后,都风平浪静了。那些浓烈的往事,都被时间打磨成珠,变成彼此的释怀和宁静的厮守。就想着,有这样一间木房,爬满蔷薇,和你坐在院子里,看书,喝茶,聊天,然后,宁静着,和你一起,慢慢变老……

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点