您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
57℃地表上的捂装
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-08-01 10:26
分享到:
更多

  女交警的鞋:43℃!

  巡逻交警的骑行服:48℃!时间:13:38地点:皇姑区泰山交通岗地表温度:57℃测量时离地间隙:0在泰山路交通岗执勤的是交警女子特勤大队辅警祁楚格,她做交管工作已经两年了。记者用两个温度计测量,发现地表温度已经超过温度计的极限,至少有57℃。祁楚格执勤半个小时下岗时,鞋内温度已经达到43℃了。女交警赵曼丽介绍,这几天女交警们上岗浑身湿透是正常情况。正在采访时,交通警察局蓝盾骑警队二中队警长张帅巡逻经过这里,他的骑行服内温度为48℃,摩托车发动机部位温度为53℃。“骑摩托车最难受的就是双腿间夹着发动机,发动机运行的高热全部传到双腿上,非常难受。这几天每天骑车五分钟全身衣服就湿透,一动就一身汗。”据介绍,交警们每天靠大量饮水和交警统一下发的防晒霜来抗拒高温天气。目前每人在上班时段的平均饮水量都在8瓶矿泉水以上。“我们热点没啥,只要能让市民平安出行,我们遭的罪都值得!”

  建筑工的安全帽:41℃!

  时间:14:10地点:中建八局沈阳盛京金融广场项目工地地表温度:43℃测量时离地间隙:50厘米蒋昆明是安徽人,目前在中建八局做砌筑和抹灰工。记者见到他时,他身上早已湿透,经过记者测量,蒋昆明安全帽内的温度是41℃。蒋昆明说,他是南方人,这几天的沈阳比南方还热。项目经理杨宝军介绍,由于天热,该工地已经调整了作业时间,把每天最热的时段让出来,避免工人出现中暑现象。同时该工地为作业人员准备了大量的西瓜、绿豆汤和矿泉水等防暑降温的物品。“虽然沈阳目前正是酷热难耐的时候,但是我们和沈阳人民在一起,我们用我们辛勤的汗水,为沈阳建造出高质量的地标建筑,我们也很有成就感!”

  消防队员的防护服:41℃!

  时间:14:42地点:市消防局南市消防队地表温度:42℃测量时离地间隙:0(树荫下)记者赶到这里时,几名战士刚刚从一个现场回来,他们身上的装备总重量高达40多斤。消防员徐奇,今年25岁。他防护服里面的温度为41℃。“酷热天气很难受,但比火场的温度还是低了一点,我们能忍受。”徐奇平静地说。南市消防队指导员于洋介绍:“今年的酷热天气是比较少见的,我们为战士们准备了雪糕、水和冰镇饮料,防止战士们中暑。”于洋说,酷热天气下,更容易引发火灾,“我想提醒市民千万要注意防火安全,一旦发生火灾要赶紧拨打报警电话。你们的安全,有我们来守护。”

  环卫工的马路:42℃!

  时间:14:48地点:四经街上地表温度:42℃测量时离地间隙:1.7米在马路上,大太阳下,今年67岁的何庆荣正在清扫马路上的垃圾。“我负责四经街八纬路到六纬路路段的清扫工作。”何大爷光着膀子套了一件环卫反光背心。他表示干环卫快8年时间了,头一次遇到这么热的夏天。经过测量,何大爷的作业环境温度是42℃。“遇到这种大热天,最好的防暑办法就是多喝水。我出来清扫,一上午就得喝4瓶矿泉水,一天能喝近10瓶水,也不咋上厕所,都变成汗出来了。”何大爷说,看着自己负责的路段变干净了,舒服!

  快递员的摩托头盔:44℃!

  时间:15:30地点:三经街九纬路地表温度:44℃测量时离地间隙:1.7米徐维利是朝阳人,来沈阳两年了,一直是京东快递沈阳区的配送员。他的骑行头盔内温度是44℃。“今年属实太热了!这周我每天至少喝5瓶水,还得吃三四根雪糕,不然顶不住啊!”徐维利说:“这几天我还自己喝了一些藿香正气水,目前身体还能顶住。”“其实我觉得自己干的这份工作挺好的,网购的人们都希望快一点收到自己购买的货物。我们辛苦一点,能让人们按时收到自己购买的商品,我们自己也很快乐!”沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕摄影记者常晟罡

  

  “暴热天”里,在室内工作的人们还可以躲一躲,而必须要在室外工作的他们则要经受高温甚至是超高温。7月31日,沈阳晚报、沈阳网记者采访了仍坚守工作岗位的交警、工地建筑工人、消防战士、环卫工人和快递小哥。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点