您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  演出信息
话剧《潜伏》
http://www.syd.com.cn   来源:盛京大剧院 2018-08-01 10:17
分享到:
更多

  演出时间:2018.08.23 19:00

  演出场所:盛京大剧院

  剧情梗概

  1945年,日本投降,天津光复,国民党派员接收。军统局天津站为“稳定军心”,要求干部将家眷接来同住。女游击队员翠平临危受命,冒名顶替深入虎穴,充当中共潜伏人员余则成的太太。农民出身的翠平和知识分子余则成八字不合,冰火难容,但又不得不假戏真做,同仇敌忾。

  翠平缺乏斗争经验,在余则成眼中是颗定时炸弹,但她耿直率真的作风深受站长夫人的喜爱,认作义女。翠平很快认清形势,迅速成长,并利用与站长夫人的特殊关系暗中展开情报工作,数次弄拙成巧化险为夷。而跟余则成的“夫妻”矛盾,又成为他们掩护身份的绝佳手段,二人配合默契,屡建奇功。在此过程中这对欢喜冤家的情意也在慢慢滋生,成长。

  东北解放前期,余则成被派往东北执行秘密任务,翠平则在传递完重要情报后被敌人追踪……

  艺术特色

  本剧以解放前夕我党地下工作者的潜伏生活和与敌人的殊死斗争为主线,塑造翠平、余则成等个性鲜明、立体丰满的的革命者形象,以强烈的性格冲突和充满戏剧性的情节使该剧极具表现力和感染力。

  本剧以以男女主人公的情感生活为面,亦悲亦喜,充满戏剧张力。全剧以翠平这一女性人物视角展开叙事,着重刻画人物细腻多彩的心理世界,引起观众更深层次的情感共鸣。

  西方戏剧理论认为,戏剧的核心要素是演员的表演,在中国的传统美学中同样把戏剧定义为“角儿的艺术”,本剧试图探索中西方表演理念和方法的有机结合,表演中写实与写意的有机结合,带给观众前所未有的观演体验。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点