您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  演出信息
理查德·克莱德曼
http://www.syd.com.cn   来源:盛京大剧院 2018-08-01 10:21
分享到:
更多

  演出时间:2018.08.03

  演出场所:盛京大剧院

  理查德·克莱德曼出生于法国巴黎,5岁时开始习琴,6岁时指法已非常纯熟流畅,被誉为天才,随即进入巴黎国立音乐戏剧学院学习。16岁开始演奏自作曲,得到学校音乐比赛的优胜,并以优异成绩毕业。

  理查德擅长演奏肖邦、拉贝尔、德彪西等人的作品,在古典音乐界是一颗明日之星。但是,他偶然间对通俗音乐发生兴趣,不顾周围人们的反对,毅然转变方向,开始同米谢尔·沙德合作,经常出入录音室,并结识了当时法国音乐界最受欢迎的作曲家奥利佛·杜桑。由于理查德·克莱德曼不仅具有高度的钢琴演奏技巧而且具有深厚的音乐感,深得杜桑的赏识。1977年,理查德·克莱德曼为电视剧配乐,独奏了《致艾德琳的诗》,立时引起轰动:电视台设立专线电话以应付纷至踏来的咨询;各唱片行内拥挤着要求订购此曲唱片的顾客;唱片公司为满足市场需求不得不火速加制了80万张唱片。理查德·克莱德曼一举成名。自此以后,他那流畅华丽的钢琴曲尤如一股席卷全球的旋风,由斯堪地纳维亚半岛远播至南非,又从欧美大陆传到亚洲各国。《致艾德琳的诗》之后,理查德·克莱德曼又推出大量优秀作品,如:《星空》、《秋日私语》、《心曲》等,进一步提高了他的知名度。他以华丽的音色、优雅的旋律和俊美的形象,为自己确立了理查德·克莱德曼钢琴曲的独特风格,登上了明星宝座,被誉为世界现代钢琴演奏王子。1990年,法国电视一台“90之星”评选,理查德·克莱德曼以一曲《致艾德琳的诗》当选。随后,他与詹姆斯·拉斯特合作录制了《太阳永上云端》。

  自1976年至今,克莱德曼录制了约1200首钢琴曲(其中230首为原创),出版专辑70余张,在全球的唱片销售总量近一亿张,取得了70个白金唱片、290个黄金唱片的佳绩。其间,他还在60个国家举办了3000余场音乐会和电视晚会。

  克莱德曼是目前世界上改编并演奏中国音乐作品最多的外国艺术家,仅中国内地,他连续二十余年先后四十余次举办巡回演出,访问了七十多个城市,演出场次超过三百场,几乎场场爆满。他改编、演奏并出版的乐曲包括《红太阳》、《一条大河》、《梁祝》、《山歌好比春江水》,以及《花心》、《爱如潮水》等流行音乐,98年下半年,他还在全球推出专门为中国谱写,并与中国小钢琴手合奏的最新作品《魅力中国情》和《诗意奏鸣曲》,2000年,又将《我爱北京天安门》改编成现代钢琴曲。2009年10月,他选择在北京首发其与著名中国词作家王平久合作的最新环保作品《蓝色的呼唤》,这使他越来越受到中国观众的喜爱和青睐,艺术生命力经久不衰。

  2004年,为表彰克莱德曼为中法文化交流、为推广中国音乐所做出的杰出贡献,第二届“中国十大演出盛事评选活动”特别授予他优秀演出奖和最佳推广奖。2012年,其中国巡演二十周年纪念巡回演出荣膺当年“中国演艺票房排行榜”古典音乐榜冠军。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点