您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
真挚的战友情
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-30 09:43
分享到:
更多

  

  刘增印

  在沈阳刚刚结束的复转军人联谊会上,一张老照片(右图)被五十多位战友争相传看,点赞那真挚的战友情。

  这张照片是1976年夏天拍的,当时连队转训到渤海湾。随行医疗队的女军医有台照相机,我借用给司机班1975年入伍的战友唐路成拍下这张照片。照片洗出后小唐送给炊事班的战友张洪良一张,小张后来复员回到江苏无锡,小唐到了新疆的乌鲁木齐市工作。时隔42年,辗转数千里,聚会时这张照片又回到小唐手中,小唐手捧着照片激动不已,随行的妻子更是爱不释手——她第一次看到当年他丈夫戎装的照片是这样威武(小唐本人已没有这张照片)。

  老照片已褪色,但不折不皱,没有一点破损。此时不用细说江苏战友小张在近半个世纪的岁月中有没有搬过几次家,旧物又舍弃了多少,可战友的这张照片一直珍藏在身边。

  小唐这次与我重聚沈阳,有个场面令人感动。在欢迎战友宴席上,他执意用筷子夹起一个饺子,站起身来到我的身边,亲手送到我的口中。眼含泪花,看着我把饺子吃下……此举他是为了答谢当年的一件小事,我真的不记得在什么时间为他从伙房端过病号饭,把那碗冒着热气的面条送到他的床头,服侍他食用。小唐记在心中四十多年!

  战友一回百年爱,青山不老万丈虹。在庆祝建军节的日子里,谨以此文献给当过兵的人。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点