您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
橄榄绿的合影
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-30 09:44
分享到:
更多

  

  张捍民

  这张珍藏44年且已经泛黄的老照片,时常让我回想起生命中那一抹橄榄绿的军旅生涯和这弥足珍贵的战友合影往事——

  1974年的炎热夏天,我在辽南解放军某部通讯连当兵。在无线二班当班长的表哥从北京来探亲的,用从国外带回的135相机,在临行的那天上午,为我们无线一班战士在驻地半山坡的营房前拍下这张战友合影。

  几个月过后的一天午休时,二班长回老家探亲归来,捎回这张盼望已久的还没有巴掌大的2寸黑白合影照片。大家如获至宝地拿过人手一张的全班合影照,仔细端详起来,有人对站在后排闭着眼睛的1971年吉林入伍的老战士肖庆森开玩笑:“老肖,怎么昨晚没睡觉啊”。那料,本来就有些遗憾的老肖却十分幽默地说:“我是怕把人家的外国镜头晃坏了啊”。风趣的话语,顿时引来战士们的捧腹大笑。

  这张照片是我从军几年留下的唯一张军营战友的合影,因为那时候有相机的人少,其次军营不允许拍照,要照相必须要等星期天请假乘火车去县城照相馆,而且每人一两个月才能轮到一次外出请假机会。那时,我们部队刚换防到这山沟沟里,战士们自己亲手开山炸石挖土烧砖盖营房,每天仅有不到五角钱伙食费,每个连队都要自己种菜养猪丰衣足食……

  再回首那年那月,那一抹橄榄绿的岁月,更加感慨生命中那当兵的无悔和青春的骄傲。

  照片前排中间两位是1968年入伍的辽宁籍班长沈祥和吉林籍副班长刘振坤,两边是1973年入伍的吉林兵刘波和王军,后排右二是本人。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点