您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
拜谒马克思墓
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-25 09:17
分享到:
更多

  

  我的影集里,有一张泛黄的老照片,那是我在英国马克思墓前的留影。

  1979年5月,我作为中国远洋船员随船到伦敦,听说第二天可以去拜谒马克思墓,大家都非常激动。我更是兴奋得一晚上都没睡好,能去拜谒马克思墓,这是多少共产党人非常向往而做不到的事儿。我第一次上船就赶上了,机会太难得!

  第二天,我们来到伦敦北郊的海格特公墓东园,远远就看到醒目的马克思花岗岩纪念碑。马克思墓碑头像是铜质的,那蓬蓬的头发和象征着智慧的大胡子,造型逼真,栩栩如生。特别是那深邃的双眼,目光如炬,坚定地注视着前方。墓碑的正面刻着马克思和恩格斯合著的《共产党宣言》中的名句“全世界无产者联合起来!”墓碑的背后则是高大挺拔的绿树,像警卫战士在守护着马克思墓。阳光从枝叶的缝隙穿射下来,洒落在花岗岩的碑体上,让人感到神圣、肃穆。

  站在马克思墓前,我不由得浮想联翩。从马克思主义诞生算起,一百多年来人们为追求真理,为共产主义事业,在不懈努力拼搏,流血牺牲,终于有了社会主义阵营,让人们看到了共产主义社会的曙光。这次有机会拜谒马克思墓,不仅了却了一个共产党员的夙愿,我更在这里解开心中曾经的疑问,坚定了前行的信念,更加坚信中国共产党一定能领导我们走上繁荣富强。

  每当我翻开影集,看到这张老照片,都有一番新的感受。能有机会拜谒马克思墓,让自己的共产主义思想得到升华,那真是我人生的一大幸事!

  老照片版电话:22690129邮箱:sylzp2015@sina.com

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点