您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
点亮母亲河
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-25 09:18
分享到:
更多

  ●浑河桥

  ●长青桥

  ●新立堡大桥

  ●伯官大桥

  ●南阳湖大桥

  ●胜利桥

  ●富民桥

  ●三好桥

  浑河,沈阳的母亲河。河上伫立的一座座独具匠心的桥梁,就是这座城市最好的“时代见证者”。浑河之上的座座桥梁,贯通了一河两岸的“无缝美好”。新立堡桥、长青桥、富民桥、三好桥、胜利桥、南阳湖大桥……是它们连通起沈阳一河两岸的人、景与生活,成就与贯通着我们生活的幸福、交通的便利、经济的发展。

  江河如果是一座城市的灵韵,那么,桥梁就应当作为它的风骨存在,开辟的是路途,寓意的是爱与希望。桥,连接着本不可能沟通的两端,沟通的不仅仅是物理上的两岸,缩短的不仅仅是空间上的距离,它将人与人之间的心灵连接起来。不同的桥,不一样的风情,蕴含着不一样的情感,领略着不一样的沈阳。“母亲河”上一座座桥,是沈阳城市发展的符号,沈阳人对“我们的桥”如数家珍。

  说起“交通动脉”,那是长青桥。长青桥双向四车道,极大地改善了沈阳市区与浑南的通行状况,缓解了下游浑河桥的交通压力。而夜晚的长青桥,不仅仅是交通动脉,更为沈阳城展示出不一样的魅力。

  说起“富民之桥”,那便是富民桥。富民桥工程由主桥、两岸引桥、两岸引道及附属工程组成。富民桥新颖的结构不仅是国内首创,而且施工难度和技术含量在全国桥梁中也是首屈一指。设计新颖、结构独特、寓意深刻——“双塔”宛如一双有力的巨手,托起沈阳美好的明天。

  说起“百合花瓣”,那是三好桥。这座横跨浑河两岸的现代化大桥,巨大拱形之下的“百合花瓣”成就其独特的美貌,也使其成为浑河河面上造型最美观、最特别的大桥。夜色之下,光影交相辉映,怎一个美字了得。冬日的三好桥,会呈现别样的美丽。

  说起“平台与窗口”,那是胜利桥。胜利桥与胜利大街相连,北引西塔街的不眠灯火,中连太原街的如织人流,南接长白岛的广阔空间,成为连接沈阳国际会展中心和母城的纽带。

  说起“创造奇迹”,那是南阳湖大桥。南阳湖大桥创造了沈城建桥史上的诸多奇迹:它有43米的超宽桥面,是亚洲最宽的矮塔斜拉桥。南阳湖大桥连接起于洪新城与和平区的满融地区,向南与苏桃路相连,市民去桃仙机场再多一条道路。

  被誉为“最美浑河桥”的东塔桥,已进入基础施工阶段,桥梁造型与浑河北岸的沈阳东塔遥相呼应,建成后将成为沈阳“一河两岸”的地标性建筑。而中央大街跨浑河桥首片预制盖梁顺利吊装并完成坐浆,标志着该桥下部结构进入最后施工阶段。该桥通车后,从沈阳铁西区到苏家屯区驱车只需5分钟。

  浑河正逐步被打造成水清岸绿的绿色生态带、北国风光的滨水景观带、多元交融的文化旅游带、要素汇集的经济活力带。未来,越来越多的桥梁将架设于此,便捷畅通,惠及你我。

  夜色中,一座座桥点亮母亲河。

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶/文

  张文魁、安呈浩/摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点