您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
定格我入队的喜悦
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-17 17:09
分享到:
更多

  

  王丽华

  “咔嚓”一声,这张一寸照片把我加入少先队后的喜悦瞬间给定格了,这是我们四姐弟少年时代唯一的合影。

  回望少年时代,我永远难忘那胸前飘着红领巾的时光。1964年,我上一年级,哥哥上三年级,二姐上五年级,我们同在沈阳市一经二小学读书。那一年,我加入了少先队组织,为此深感欣喜和快乐。那个夏天一个周日的午后,大姐择定二经街路南的艺光照相馆。我们手牵着手,跟随大姐走进了铺着地板的二层小楼的摄影室。

  “一寸照片只能拍摄三个人,四个人排不下,小妹就不能照了。”照相师傅说。我(前中)一听,大哭。“你们四个人就照一张二寸的吧?”“多少钱?”“一寸照片0.43元,二寸照片0.78元。”“我们的钱只够照一张一寸相的……”

  当时,人们的生活还挺艰难。爸爸妈妈每天下班很晚,就放在大姐手中少许零钱,以备急需。照相师傅知道这些情况后,独具匠心地把我跟哥哥一前一后安排在姐姐的中间,恰到好处地解决了我们的难题。大姐胸前佩戴着校徽,那双瞳孔里透射着追求理想的光芒。我、哥哥和二姐胸前飘着崭新的红领巾,浸透着前辈多少嘱托和期望。这是我生命中的第一张照片,那一年我7岁,对匠人匠心出精品有了深切的感受。

  照完相出来,看到街边卖冰棍的手推车时,大姐拿出剩下的不到一角钱,我和哥哥又凑上几分钱,每人买了一根3分钱的冰棍。当年一根冰棍仅卖3分或5分钱。童年的记忆透露了那个特殊年代的底色和大姐在弟妹面前,与苦难嬉戏的温柔和达观。

  时隔半个多世纪,花甲之年能重拾自己的入队往事,无比的兴奋,有种穿越时空的感觉。照片承载了岁月的沧桑,蕴含着四姐弟追求梦想的共同记忆。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点