您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  焦点图片
最难忘的11岁夏天
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-17 09:38
分享到:
更多

  在11岁沈阳男孩姜皓阳心中,世界杯是神圣的,而能够现场观战,尤其还是令全世界球迷血脉偾张的决赛,那应该是具有仪式感的。莫斯科当地时间15日中午12时,姜皓阳跟随中国健力宝U12精英队按流程领取进入决赛场的证件和门票。两个小时之后,姜皓阳和小队友们随着沸腾的“人海”涌进了卢日基尼球场。22名中国小朋友身穿统一T恤,上面印着“中国队会来的”,在这场足球盛宴的现场格外惹眼。11岁的姜皓阳,属于他的美妙的“俄罗斯之旅”才刚刚拉开帷幕。

  身穿T恤

  写着“中国队会来的”

  “我见到了好多中国球迷!我看到曾志伟啦!这里太热闹啦!”卢日基尼球场外人声鼎沸,满目的红白蓝色洋溢着火一般的热情。统一身着“中国队会来的”T恤,22张稚嫩的面孔拥挤在沸腾的人群中。姜皓阳说,很多热情的球迷拥着他们合影,刚开始有些羞涩腼腆,很快便融入其中,“尤其是见到很多中国人,哪怕是陌生人都会开心地击掌、合影”。

  随着沸腾的“人海”涌进卢日基尼球场,找到自己的座位,姜皓阳和小伙伴们已经按捺不住心中的喜悦。皓阳拍下现场照片传给记者,电话那端他的声音也随着决赛前的暖场越来越有激情,“我感觉现场法国球迷更多些,不对不对,我们身边的克罗地亚球迷也越聚越多,他们的口号和歌声,我听不懂,但太有感染力了!”

  “龙宝”是沈阳李铁8号足球公园的吉祥物,爸爸嘱咐他无论走到哪里拍照一定要让“龙宝”入镜头。听话的皓阳,时刻紧握“龙宝”,让它跟决赛球票合影、跟法国和克罗地亚球迷合影,还让它“亮相”在决赛绿茵场……

  决赛之夜

  有球有雨有张扬的足球情怀

  万众瞩目的俄罗斯世界杯足球赛闭幕式后,法国与克罗地亚两队的足球英雄出场。在姜皓阳心中,格列兹曼是偶像,“他应该是本场比赛的最佳球员”,而年轻的姆巴佩是学习的榜样,“虽然决赛中他没有发挥到极致,尤其没有完全展现自己的速度,但我必须向他学习!”

  终场哨响的一刻,“法国队所有成员冲上草坪肆意庆祝,他们真的很疯狂,而克罗地亚球员好像都哭了。颁奖仪式开始后突然下起大雨,我们躲到了后面的雨遮棚下面,但看台上两队的球迷仍旧站在原地,法国球迷在狂欢,看台上突然飘扬起许多许多法国国旗,克罗地亚球迷非常低沉,我身边的几位球迷捂着脸哭泣,我很想上去安慰他们……”这一晚在莫斯科的点滴细节,都深深烙刻在姜皓阳的脑中,激情的火花、张扬的足球情怀、耀眼的顶级球星、美妙的“法兰西之夜”,勾勒出这个沈阳男孩最难忘的11岁夏天。

  决赛过后

  交流赛展现中国足球少年风采

  32天碰撞,64场战斗,世界足坛的王者终于在莫斯科卢日尼基体育场诞生。姜皓阳现场经历的这届世界杯决赛,不再是过往的沉闷,总共6粒进球连同现场火爆的氛围,看得他“很嗨很过瘾”!

  激动之余,姜皓阳仍惦念着留在沈阳继续刻苦训练的小队友们,“决赛开始前,我为沈阳队友们精心挑选了很多世界杯纪念品,希望将俄罗斯之旅的喜悦与收获,跟我最亲密的队友一同分享。当然,我会将这里的所见所闻讲给他们听,我会鼓励大家更努力训练,我一直相信,也许在两三届之后的世界杯、哪怕更多届,一定会有我们的身影出现在世界杯赛场。”

  这次俄罗斯之行,不仅欣赏世界杯决赛,更是一次足球文化的交流。接下来,姜皓阳还将留在俄罗斯,与莫斯科、圣彼得堡当地两家知名俱乐部梯队进行交流赛。姜皓阳的新任务来啦!

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

  图片由姜皓阳提供

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点