您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  > 
詹进喜的书法追求
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-07-12 10:47
分享到:
更多

  杜甫诗《客至》詹进喜

  刘广源

  2010年与詹进喜相识在张宝瑞先生一个捐赠仪式上,我见到他用的印,形神俱佳,有刀斧之功。就问起这个人,没想到还是个年轻人,后来他刻一方印送给我,我非常喜欢这方印,刀功一流,便与我结下忘年之交。

  他的书法字形硬朗、骨力坚挺。笔法和字法追求书法的美学,临帖之功具有一定的艺术水平。

  从章法看十分严谨,这因他从小深受雕刻的影响。书法和篆刻是相通的,书法讲手到、眼到、心到,心到则笔到。篆刻是以刀代笔,不仅点画要精到优美,还要有神态,写得灵动。形神合一是书法艺术的精髓之一。

  詹进喜的书法追求美,对于结构的变化打破了平正、稳定,从而产生动态美。

  如何学习古人对书法表现的美?只有认真刻苦。我在他身上看到了工匠精神,看到他不断超越自我,不断追求书法艺术的美。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点