您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  书香  > 
咀嚼书法
http://www.syd.com.cn   来源:中国文化报 2018-07-12 10:46
分享到:
更多

  《积时帖》拓本唐虞世南中国国家博物馆藏

  吴书华

  书法作为艺术,是“技”与“道”的共同体,是“技术”和“文化”的“双手合舞”。脱离了技术,便成不了艺术;技术低而下之,也成不了“高而上”的艺术。另外,脱离了文化蕴含的“道”,其技术也便没有了灵魂,成了空壳或行尸走肉,失去了存在的必要和鉴赏、流传的意义。文化人只有在掌握了“高而上”的技术或功夫之后,才可以化身为真正意义上的书法人,书乃可贵。而那些具有了一定的技术甚或其技术相当娴熟、高超的人,也只有在文化的滋养下,在“道”上得以提升和突破,才有可能到达艺术的高峰。

  书法中的汉字,都各有一张面孔,这张面孔可以有真、草、隶、篆的不同,也可以有欧、虞、颜、柳或者苏、黄、米、蔡的差别,它们似乎可以有说有笑,当然也总会有美有丑。因此,同一文字内容的书法可以出现多种不同的面孔,同一个作者在不同的时空里书写同样文字时,也会出现各种各样的面孔不一的作品。一幅字的面孔为何有喜、怒、哀、乐,又为何呈现出张、弛、虚、实之气象,这是因于自然、因于“决机”、因于“审势”,瞬息万变,无可揣度。其实也正因其变化之无穷,才尽显其烂漫风采和倜傥风流。但是有一条,无论怎么变化、怎么潇洒、怎么奔放,万变不离其宗的是,它必须可以识、可以读、可以辨。只有可识、可读、可辨,一幅字或者说一件作品,才可以跨越时空,将其蕴含的精神价值和审美意趣传递给社会、传递给未来。

  书法,简易而抽象。它有两种秉性,第一是实用性(即功用性),这是它产生的动力源泉,若没有实用性,很难想象这世上会出现书法这种独特的艺术。第二是艺术性(即审美性),它是用来审美愉悦的,特别是在当代其审美性能尤为凸显,不只是意趣审美,更令人震撼的是其意境审美的强化。但是书法之美又不同于其他艺术之美,它虽平实、简易、抽象甚至模糊,但却表意功能显著,这个功能是由文字本身携带的,所以书法在“艺术美”上还有“形韵之美”和“意韵之美”的双重作用,它是表意的实用性和形象、意境的审美性的统一体。

  虽然今天人们大都是为了追求艺术而创作书法,表面看来似乎艺术性至高无上、独一无二,但是它仍然具有实用性,仍然是实用性和艺术性的统一体,它的实用性就是把汉文字所表达的思想信息传递给不同时空的收藏者、鉴赏者。书法只要有文字或文字符号存在,就会有思想信息的储存和传递,就会有实用性。比如春联和匾额,谁能说它们只具艺术性而没有实用性呢?这里还需强调的是,凡是破坏或脱离了文字及文字符号的笔墨游戏,那不是书法。

  书法不只简易而抽象、平实而玄妙,而且精凝而模糊。有时高下确实难以区分,好坏确实难以辨认,但只要用心,高低好坏总是可以区分和辨认的。书法,这一门槛甚低而又入门甚难的艺术,人人可以为之,又人人难以为之。小到三岁娃娃,大到百龄老叟,谁都可以侍弄一下、游戏一下,玩味其涂鸦之趣。耍一耍、乐一乐,本无可厚非,但要真正写出高格调、高品位、高境界的作品来,是非等闲之辈,更非游戏和玩乐所能企及的。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点