您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  校园动态
高雅艺术为中考学霸生活画龙点睛
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-12 09:14
分享到:
更多

  昨日,在家长和考生们的期待中,2018年沈阳中考成绩发布。根据沈阳市招考办发布的信息,今年中考沈阳市初三考生报名45566人,比去年减少9615人。一分一段表显示,720分及以上考生共226人。沈阳晚报、沈报融媒记者第一时间采访十余位高分考生,了解他们在人生第一次大考中取胜的秘籍。走近这些考生,除了优良家风留在他们身上的鲜明印记,还能感受到京剧、钢琴等高雅艺术带来的独特魅力。

  家是他们的第一所“学校”

  努力、坚韧、开朗、善于思考、乐于助人……和这些高分考生聊天就会发现,无论是学习中还是生活里,优良的品质都体现得淋漓尽致。这些品质的背后,便是一个个家庭,父母潜移默化、以身作则,日积月累形成的影响。

  来自省实验学校的彭汉一中考总分742分,这样令人羡慕的成绩和他从小养成的良好学习习惯密不可分。彭汉一的爸爸是辽宁大学教师,妈妈是省实验学校教师,也是彭汉一的班主任,因此家庭成了彭汉一的第一所学校,也在无形中让他学会了很多做人、做事的道理和知识。同样来自教师家庭的,还有第七中学的王韵文,和四十三中学的郭寒羽。其中,王韵文的爷爷奶奶、姥姥姥爷和妈妈都是教师,爸爸是博士,这样书香气十足的家庭对王韵文平时的影响可想而知。

  都说父母是孩子第一任老师,那么家庭则是孩子们第一所学校。来自南昌中学长白岛校区的田文博和李嘉里在中考中都得了731分,谈到自己的成长时也都绕不开来自父母的影响和付出。这些优秀考生一次又一次用事实证明,良好的家风家训对于孩子在成长过程中起到的重要作用。

  会学也会玩,高雅艺术让他们“玩”出优秀素养

  得体的谈吐、成熟的思想、广泛的爱好,在和高分考生交流过程中,接触艺术带来的高雅气质和优秀素养也让人印象深刻。

  彭汉一喜欢的二胡和京剧,临近中考他还在练习;同样来自省实验学校的姚修齐,总分737分,不仅性格开朗有感染力,喜欢文艺的她热衷歌唱,学校各类活动中经常作为领唱登台。南昌中学长白岛校区的王思博喜欢绘画美术,多次在市级以上大赛获奖,同时他还在2015年通过“定音鼓及打击乐器考核”,现在“架子鼓十级”。虹桥中学的赵梦泽也通过学习小提琴证明了自己迎难而上的性格,也在艺术中获益匪浅。

  在这些优秀少年面前,一些家长“兴趣爱好影响学习”的担忧不攻自破。相反,在面对“兴趣是否影响学习”的问题时,他们都会给出否定的答案。在紧张的学习中,有了高雅艺术的点缀,不仅让生活一张一弛,更利于学生们增进对生活的理解,触类旁通提升综合素养。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点