您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  校园动态
沈阳发布2018年中考成绩一分一段
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-12 09:25
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者封葑)7月11日,2018年沈阳中考正式发分。市招考办发布了“2018年初中学业水平(升学)考试成绩一分一段”。考生及家长可以根据统计表,以及沈阳各大高中的招生计划,估算出自己是否能被心仪高中录取。

  从一分一段表来看,高分段考生较比去年有所减少。去年740分以上(含740分)的有8人,今年仅1人;去年730分及以上的有307人,720分及以上的有1437人,而今年720分及以上的总计只有226人;去年710分及以上的有3518人,今年仅有832人。

  省重点高中录取分数线有所降低

  有专业人士分析,由于今年考生人数减少以及中考数学、化学、语文等科目区分度增强,所以高分段考生明显减少。预计录取分数排名靠前的省重点高中,今年的录取分数线会有所降低。

  如何估测省重点高中录取分数线?建议考生和家长参考往年该校录取分数线的高低排名,结合一分一段表,即可大致推测出该校录取到哪一分数段的考生。

  “三校”录取线可以预估

  通过一分一段表,最好预测的是报考育才、省实验、二中的考生。因为这三所学校在第一批次提前录取志愿中,每年录取分数线在全市也是最高的一批。所以,根据三校招生计划的总和,就可以从一分一段中基本推测出进入三校的分数线。

  今年,东北育才计划招生180人,省实验474人、沈阳二中670人,三校共计划招生1324人。从一分一段表可以看到,今年705分以上的考生总计有1323人。

  但有业内人士分析,实际报考录取中,情况会比较复杂。比如,有705分以上的高分段考生,报考了省实验,但是分数不到省实验录取线。而三校只能报考其中一所学校,所以这类考生就无法进入三校就读了。

  今明两天可申请查核分数

  7月11日10时,沈阳市2018年中考成绩及初二生物地理考试成绩正式发布。考生若对成绩有疑义,可持准考证和成绩通知单于7月12日至13日到报名所在地招考办申请查分,填写《沈阳市2018年中考查分登记表》,注明要查询的科目,过期一律不予受理,并于7月15日到当地招考办查询查分结果。查分内容包括核分(小题分、大题分、总分)、错评、漏评等。对于查分结果,无论是正误差还是负误差,均按查核后的分数予以更正。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点