您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
4天 29025位游客——
“我们被沈阳故宫彻底震撼了”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-12 08:27
分享到:
更多

  7月11日9时许,记者来到沈阳故宫采访,这时三位来自东南亚国家的游客,笑着让记者帮忙拍照留念,随后还滔滔不绝地讲起了他们眼中的这座中国古代建筑。

  记者了解到,沈阳故宫从本月7日至10日的四天时间里,共迎来游人29025位。

  缘何如此多游人对沈阳故宫感兴趣呢?

  沈阳故宫博物院,国家一级博物馆、世界文化遗产,是清代初期营建和使用的皇家宫苑,始建于1625年(明天启五年,后金天命十年),距今已393年。沈阳故宫是一处有着丰富历史文化内涵的古代遗址,也是著名的古代宫廷艺术博物馆,馆藏丰富的宫廷艺术品。记者了解到,沈阳故宫当下正在进行着几项重要展览。

  清代宫廷雕刻精品展

  在故宫西七间楼举办的院藏清代宫廷雕刻精品展中,不少游人正在津津有味地观看以竹、木、牙、角、玉、石等为材质制作的清代宫廷雕刻艺术品。

  一位五十岁左右的钱姓男士对记者说:“我是岫岩人,从小就喜欢雕刻。在沈阳故宫我能近距离地了解中国传统雕刻技术的精湛工艺,欣赏宫廷艺术品的奥妙精髓,让我真正感受传统文化的无尽魅力。”

  匾额展

  在故宫西路北大值房的匾额展中,游人被故宫所藏部分清宫牌匾所吸引,因为展示的匾额均为清帝御笔所题。

  在“紫气东来”匾额前,一名游客说:“‘紫气东来’匾,在沈阳故宫一共有两块,咱们今天看到的这个金漆赶珠龙纹匾才是货真价实的国家一级文物原件,现挂在凤凰楼上的‘紫气东来’匾是复制品。”

  清代宫廷钟表展

  “真是让人大开眼界啊!”在故宫扮戏房里的清代宫廷钟表展上,33件制作精美、设计独特,装饰华贵的院藏清宫钟表,让人着迷不已。

  两名来自西安的年轻人对记者说:“我们是第一次来沈阳,感受真是太深了,我们被沈阳深厚的文化底蕴迷住了,我们被沈阳故宫的独特魅力彻底震撼了,真是不虚此行。”

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文冬瑜/制图

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点