您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  话杂
四川首部脱贫攻坚题材原创话剧在蓉首演
http://www.syd.com.cn   来源:成都日报 2018-07-11 11:27
分享到:
更多

  “话剧《高腔》很接地气,用老百姓听得懂的语言讲述了真实发生的故事。”“演员的表演非常精彩,为我们真实呈现了脱贫攻坚一线的工作。”今年5月启动巡演以来收获好评不断的话剧《高腔》登陆蓉城。昨晚,四川人民艺术剧院联合北京中视瑞峰影视文化有限公司倾力打造的话剧《高腔》在锦城艺术宫上演,座无虚席的现场再次印证了该剧积累的强大人气。接下来,该剧将继续打磨提升,展开全国巡演。

  故事切入
  村民重振信心主动脱贫
  话剧《高腔》改编自著名作家、四川省作家协会创作研究室主任马平的同名小说,也是四川首部脱贫攻坚、乡村振兴题材的大型原创话剧。脱贫攻坚题材不可谓不宏大,但主创并没有刻板地呈现,而是从“第一书记”丁从杰带领花田沟村脱贫致富的最大阻碍——米、牛两家的矛盾切入。
  从话剧开场的村民大会上,米、牛两家的故事就吊足了观众的胃口。一听到贴上“明白卡”就有补助的村民兴高采烈,米香兰却坚决不愿用这样的方式证明自家是因残致贫。村干部辗转为醉心花卉养殖的牛金锁找来买家,要高价收购他的一盆嫁接花卉,却被他“油盐不进”地回绝了。同时,习惯了“等”“靠”“要”的村民也回到从前的状态,花田沟的脱贫攻坚工作似乎陷入了困境中,观众的内心也随着剧情揪紧。
  脱贫攻坚的政策要如何落实?怎么跟老乡打成一片?怎么走进贫困户内心?帮扶干部们默默无闻地工作中有着很多行之有效的工作技巧,帮扶干部、市文化馆馆长滕娜为米香兰找到一张演出旧照唤醒她对美好生活的向往。丁从杰调查出那个救了米香兰父亲性命的七里香疙瘩竟被牛金锁救回家悉心照料……花田沟希望再现,米香兰与牛金锁也解开心结,成了村里脱贫的主力军。
  在故事的最后,花田沟呈现一片欣欣向荣的景象:通往村外的“烂路”已经变身柏油马路、村里的花卉养殖形成产业……从米香兰的第一次笑容,到村民们办起农家乐,每一次扶贫攻坚的推进,都伴随着台下热烈的掌声。
  人物鲜活
  演员真情演绎感动观众
  记者了解到,该剧汇集了国家二级导演、四川人民艺术剧院创作室导演王根,杨涵、黄梁宇等四川人民艺术剧院实力演员。主创们不仅深入脱贫攻坚一线走访学习,饰演男主角丁从杰的黄梁宇还有基层工作经验,这才有了舞台上一个个鲜活生动的人物形象。
  “米香兰是这场脱贫攻坚战中最为独特的一个‘点’,她从这场战役最大的阻力变成了花田沟的引领者,从戏台上的穆桂英成为扛起花田沟发展大旗真正的穆桂英。”该剧出品人、编剧之一李扬舟介绍,米香兰是剧中塑造的一个农村新型女性形象。这位川妹子唱起川剧是台柱子,干起农活样样在行,人称“火把女子”。可是因为父亲瘫痪、丈夫懒散,她孤掌难鸣,家庭陷入贫困而不得解脱。在干部们的帮助下解开心结后开朗大度,为全村经济发展勇挑大梁。
  在四川人民艺术剧院优秀女演员杨涵的演绎下,米香兰这个新型农村妇女形象入木三分。记者在现场看到,群戏中的米香兰往往处于舞台侧面的位置,虽然杨涵身材清瘦,但干活时利索的动作、纷争中坚定的声音令人印象深刻。面对回忆中出现的穆桂英的形象,她心酸中带着不屈的台词,每每让观众为之动容。
  舞台呈现
  生活化处理拉近观众
  这部与农村、农民及土地密不可分的戏,导演王根在舞台上进行了形象、艺术地呈现。演员们通过川北方言和特有的俚语来演绎台词,从农民茶余饭后的聊天、田间地头的劳作、开会期间的嘈杂,都带着浓烈的农村生活气息。这让观众感到十分亲切,很容易被带入剧情中,感到自己也是整场话剧中的某一个角色。
  话剧《高腔》中,道具条凳更是身兼数职,成为舞台上的一大亮点。导演王根对条凳这个简单的道具出神入化地运用,让话剧呈现出浓郁的乡愁味道和摇曳生姿的艺术质感。农村生活中随处可见的条凳,经过频繁和多样化的设置,既灵活运用了这一道具,又拉近了舞台与生活的距离。条凳在舞台上变化出农村坝坝会的会场、易地扶贫搬迁的新建房的屋基。甚至条凳的摆放的不同,也展现了不同的形象。“原来将凳脚朝上,它们就成了地里的麦苗,排起来又成了花圃中的花架,竖起来又成了果树苗。”一边看戏,观众们也跟着导演的巧思推测板凳的“角色”。
  高腔又叫帮腔,从小说原著到话剧创作,“高腔”这个带有诗意,又饱含戏剧色彩的巨大隐喻构成的理念指向,直接对话新时代乡村振兴宏大命题。李扬舟告诉记者,“话剧《高腔》不只源于女主角米香兰曾是川剧演员的人生经历,更象征这场摧枯拉朽的伟大实践过程中,一人唱万人和的高昂激情。
编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点