您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  演出信息  >  歌舞
天津歌舞剧院“轻骑兵”走进山西
http://www.syd.com.cn   来源:人民网 2018-07-11 10:37
分享到:
更多

  自去年起,天津歌舞剧院“红色文艺轻骑兵”小分队奔驰在津城各基层单位,受到群众的广泛欢迎。7月9日,小分队前往山西省临汾市乡宁县,为当地群众送去一台津味十足的消夏晚会,这是天歌小分队首次走出天津,将党的声音和关怀传递到京津冀周边地区。

  近年来,天津歌舞剧院在立足天津本土、为天津观众奉献精彩剧目的同时,频繁走出天津,在国内多地乃至海外打响了“天歌”品牌,向海内外观众展示天津艺术家和天津人民的风采。其中山西就是重要一站,天津歌舞剧院民族乐团曾多次走进山西演出,与山西观众结下了深厚情谊。不同于以往在剧场的正式音乐会,此次演出是天歌艺术家组成“红色文艺轻骑兵”小分队形式走进群众中间,面对面地为他们送去艺术的快乐。

  7月9日的音乐会由天津歌舞剧院副院长、山西籍指挥家董俊杰执棒,这位“老乡”的登台立即拉近了小分队与观众的距离,艺术家们的亮相赢得了碰头彩。演出由王立民、崔菁华主持,随后,小分队带来了一套最具代表性的拿手作品。开场曲民族管弦乐《山村节日》,生动而应景地描绘了山村群众喜迎节日的喜庆氛围。随后的民族管弦乐《连年有余》《庆典序曲》《丝绸之路》等风格鲜明,或展示天津地域文化,或重现历史风情,使观众心驰神往。青年竹板书演员宋乐带来竹板与乐队《丰收喜悦》,轻松幽默的天津竹板书演奏令观众耳目一新。演奏家张秀玲、邵华、罗立妮合作的民族管弦乐《梨园风雅》将国粹京剧与民族乐队结合,观众们无不大开眼界。演出最后,乐队献上了保留作品《大寨红花遍地开》。

  除精彩的民族管弦乐节目,小分队的独奏家、歌唱家们也纷纷带来拿手节目。唢呐演奏家赵存才吹响了他最拿手的唢呐独奏《全家福》。“东方茉莉组合”用动感时尚的新民乐《唱山歌》点燃了全场观众的热情。特邀中国歌剧舞剧院青年女高音曾乙演唱了歌曲《在希望的田野上》。摇滚歌星牛豹则献上了一首激情四射的《向天再借五百年》,他的演唱尽展天津艺术家的热情奔放,将全场气氛推向了最高潮。天津艺术家的精彩演出,令现场近千名观众感受到“红色文艺轻骑兵”的热忱与真诚,他们整场演出热情高涨、掌声热烈,纷纷表示,以往这么精彩的演出只能在电视上观看,感谢天津艺术家送来的精彩节目。据了解,天歌“红色文艺轻骑兵”小分队返津后将马不停蹄,继续为我市基层演出。(记者翟志鹏)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点