您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  盛京雅集  >  资讯
鉴别翡翠真假的偏方,靠谱么?
http://www.syd.com.cn   来源:新浪 2018-07-10 10:45
分享到:
更多

  最近在网上看到一个关于翡翠鉴别的段子,是说一位大妈听说火烧翡翠可以鉴定真假后,就决定拿自己收藏多年的翡翠手镯来试试。大家猜,结果怎么样?

  这位急于求证的大妈直接把手镯放到了家里的天然气上开火烤,烤了没几分钟手镯就黑了,大妈见不对劲,赶紧把火关了,眼看着本来翠绿的手镯现在一片漆黑,大妈心里急啊,但又不能直接上手拿,于是淋了一碗水上去。这下傻眼了,本来黑了也就算了,嘎嘣一下,整只手镯都裂开了。

  后来经鉴定这个镯子是天然翡翠,而且还是满绿的。只能说,有钱的大妈就是任性,一开始就乖乖拿到靠谱的质监站鉴定多好。

  这几年随着翡翠行情的一路上涨,翡翠市场的假货也是层出不穷,为了迎合大众急于求真的心理,各种鉴别翡翠真假的民间偏方也开始口耳相传。所以像上文提到的那位大妈一样,因为误信偏方而把自己的翡翠给毁了的人,应该也不在少数。

  所以今天我们就一起来分析一下这些民间偏方为何不靠谱,也帮助大家走出

  一些误区。

  首先,我们先了解一下翡翠的物理性质以及翡翠A、B、C货的定义

  翡翠又叫硬玉,为晶质集合体,摩氏硬度为6.5-7,折射率点测为1.66,相对密度为3.30~3.36,油脂至玻璃光泽。

  翡翠A货:是指以天然翡翠原石为原料,在成品加工过程中只通过机械加工手段(物理方法)例如切割,打磨,雕刻,抛光等制成的翡翠产品。

  翡翠B货:是指原本种水、颜色较差的翡翠经过强酸浸泡,使其种水、颜色得以改善,再用胶充填翡翠中经酸溶液而出现的空隙的翡翠产品。

  翡翠C货:是指原来无色、绿较浅淡或绿较散的翡翠,在加工过程中经过人工添加外来染料方法加色(炝色)的翡翠产品。

  接下来我们就一起来对各种鉴定偏方进行分析吧!

  第一种偏方敲击法

  方法:用一只玉质或玛瑙制的圆棒轻轻敲击翡翠,仔细分辨翡翠发出的声音,如果声音尖细,清脆悦耳,还略带一点金属的“钢”音,则证明是天然翡翠;如果声音沉闷、短促,不带“钢”性,则可能不是天然翡翠,因为经过强酸浸泡处理过的翡翠晶体结构被破坏,严重影响到它的传声效果。如果发出的声音特别粗壮刺耳,类似”破”音,而且翡翠分量很轻,则有可能是玻璃制品。

  真相:对鉴定B货的翡翠手镯有一定作用。

  因为B货经过强酸酸洗和注胶,所以与A货翡翠相比,内部结构会比较疏松,并且自身的硬度相比A货的翡翠也是低了一些。而敲击时物体所发出来的声音是和物体的硬度有一定的关系的,也就是说在其他条件都一样的情况下翡翠的硬度越高,它能够发出来的音调也就越高。所以这种方法只是对B货翡翠有效,如果仅是染色的C货翡翠,则敲击的声音也和A货翡翠相同。而且此方法只适用于翡翠手镯,且使用这个方法需要对翡翠行业有丰富的经验,一般人难以分辨出声音的区别。所以,敲击也不能作为鉴定翡翠的最终方法,而且,手镯较为脆弱,敲击时用力不当会对手镯造成损伤。

  第二种偏方刻划法

  方法:因为翡翠的莫氏硬度高达7,而玻璃的硬度为5,所以可以把翡翠光滑没有雕刻过最厚的部位在废弃的玻璃上用力划,玻璃会出现很明显的划痕而翡翠则完好无损。

  真相:原理说的头头是道,可是这仅对一些仿冒翡翠的比玻璃硬度低的假货有效,而对翡翠B货和C货无效。

  因为翡翠B货和C货的本质仍是翡翠。B货是经过强酸酸洗以去除杂质,再用胶充填翡翠中经酸液侵蚀而出现的空隙。C货则是把颜色不好的翡翠放到染料溶液中加热,使白色底子上染上绿色或紫罗兰色。所以B货和C货翡翠相较于A货翡翠的硬度,并无太大差异,仍旧比玻璃的硬度高,因此无法鉴定。

  第三种偏方高温灼烧法

  方法: 玉石耐800度高温,在高温下不变色。所以用火灼烧天然A货翡翠,不变色,无异味,若是B货则会变色,产生异味。

  真相:此方法绝对不靠谱。一般还没看到燃料褪去,你的翡翠就废了。

  虽然有研究表明翡翠在1000度左右开始玻璃体化,但是因为翡翠的矿物组成成分比较复杂,以硬玉为主,次为绿辉石、角闪石、钠长石等,所以将所有翡翠的熔点视为一样是不正确的。其次,翡翠虽然熔点较高,但经过烤灼会使其内部分子体积增大,使玉质产生变态,造成翡翠失去温润的水分,使其种质变干,而其颜色也会变浅。所以用这种方法不仅不能正确判断翡翠的真假,而且会对宝石造成损坏,一不小心你就会变成第二个有钱又任性的大妈。

  顺便说一句,上文大妈用到的天然气,火焰温度约为1950℃,所以那个手镯注定是废了,只能说有钱的大妈真任性。

  第二种偏方水煮法

  方法:将翡翠放到盛水的容器里,通过加热水来煮翡翠。若是C货翡翠,通过水煮,能够去除染料或者浸泡出染料;若是A货翡翠,则不褪色。

  真相:绝对不靠谱。现代造假技术高超,通过水煮不一定能去除染料,所以无法鉴别A货和C货翡翠。

  可能有人会想,反正水的最高沸点一般也就100度嘛,翡翠的熔点不是1000度嘛,拿来煮一煮应该没事,而且万一就鉴别出来C货翡翠了呢。我劝这样想的人,还是暂时打住吧。虽然水的沸点相对于翡翠的熔点的确不高,但是高温仍旧会使其内部分子体积增大,使玉质产生变态,造成翡翠失去温润的水分,使其种质变干,而其颜色也会变浅。所以,如果你真的不在乎翠绿的翡翠煮成浅绿的翡翠的话,那就试一试吧!

  说了那么多,大家有没有发现很多貌似合理的翡翠鉴定方法都不合理,完全不具操作性。所以想要通过一些简单的方法来鉴别翡翠的真假,风险是非常大的。特别是现在造假技术越来越先进,很多手法必须通过一些专业的仪器才能鉴别出来。所以对于初入行的新手来说,不要妄图自己来辨别真假,还是要通过正规渠道购买有证书的翡翠,才是避免上当受骗的最好途径。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点