您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
‘城史穿越之旅’首航 闪回1927……
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-10 09:57
分享到:
更多

  

  “知道不?小旮博主要组织活动啦,说是要带咱进行穿越之旅呢。”近日,沈阳晚报特色微信公众号“这旮是沈阳”的粉丝群里一条信息一直在流传,“沈晚城史穿越之旅”一时成为话题中心。沈阳晚报的城史探寻类微信公众号已上线四年有余,四年里,针对沈阳城市历史的帖子有100多条,探寻城史为主题的诸多帖子,如《“马路湾”为什么叫马路湾?》《斗姆宫和朱剪炉名字的来历》《二零四的日与夜》《有多少三台子可以重来?》引起粉丝们的极大共鸣,很长一段时间里,粉丝们让博主小旮现身做城史活动的呼声日渐高涨。7月7日,准备良久的“城史穿越之旅”首航,终于成行。

  八卦街:沈阳地图上的“中华印记”

  “城史穿越”的第一站,就是被称为“中国最神秘街区”的沈阳“八卦街”。大家在博主小旮的引导下,在云集广场,聆听起八卦街的故事。“1918年建设的八卦街,是张作霖南市场建设的一部分。也可以说,南市场的街区规划,完全是按易经八卦的各种元素建设而成的。各条街路名、里弄名,都是以‘乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑’,结合‘温、良、恭、俭、让、刚、健、马、实、辉、生’来命名街路,比如乾元路、坤厚路、艮永里、温元里等等等等。不仅如此,八卦街的街路走向也遵循阴阳八卦的内涵,有御敌于外的防御考量……”大家在现场对小旮的讲解听得入神,不时,还有一些附近的居民加入、插话:“那南市场和八卦街是一起建的不?当初南市场和北市场都是张作霖整的不?”“南市场和八卦街确实是一起规划和建设的;沈阳的南市场、北市场也确实是张作霖监督、王永江委派何毅夫设计建设的。”面对现场八卦街的沙盘模型,大家也是问题一直不断。

  参与活动的还有很多宝宝和宝妈,其中一个叫“笼包”的宝宝拉着“小旮”博主的手窃窃地问:“小旮哥哥,那,八卦街到底是咱中国人建的还是外国人建的啊?”一句话问得大家哄然而笑。其实经过讲解,大家都非常清楚,这样一个神秘的街区,以中华五行八卦为主题建造,无论在任何一个历史时期,都无法改变这样一个街区的“中华印记”。

  寻访“抗日第一枪”将军

  从八卦街步行到四经街延安里社区的时候,等待大家的是扑面而来的爱国主义元素。其实,这里就是“打响抗战十四年第一枪”,也是“打响世界反法西斯战争第一枪”的王铁汉将军的寓所。和平区延安里社区的李书记,一说起王铁汉将军的故事如数家珍。“其实,大家虽然都经常会从四经街走,但这位抗日将军的故事大家还是有必要多知道一些的。”

  参加活动的杨大姐,之前就是四经街延安里这栋楼的住户。“哎呀,你们要是不说,我在这儿住这么多年都不知道我住的是这样一位抗日将军的公寓啊”。说来也巧,活动当天刚好是“七七事变”纪念日,“穿越之旅”瞬间充满了家国情怀,许多参加活动的粉丝都纷纷与王铁汉将军的照片合影留念。”

  有抗日的将军,就会有抗日的商人。大家还参观了在三经街,沈阳市公安局经侦支队院内的一栋陈年小楼,从小旮博主那里知晓了这位名叫“穆继多”的中国商人。他留洋归国后兴办民族工业,还主持了“冯庸大学”的建造,为咱当时的中国工业和中国军队都做出了诸多的贡献。最令大家感兴趣的是,他还设计了沈阳中街的两栋地标性建筑,一个是“二百大楼”,一个是“利民商场”,这两栋“中华巴洛克”的建筑,是咱沈阳中街“洋气带感”的点睛之笔,更看出这位“沈阳第一海归”的“反哺”之心。

  闪回“经纬之交”的“奉天商埠地”

  活动之中,小旮博主还为大家带来了礼物——人手一份的沈阳手绘地图。随之而来,还展示给大家一张“1927年奉天城区图”。“当年沈阳的主城就是现在沈河区的北部地区,而当时的和平大街以西到沈阳站地区呢,是日本占领的满铁附属地。1906年之前当时这两部分城区还处于各自发展阶段,到了1906年5月,清政府依照不平等条约,对奉天进行开埠通商,在西关边门外划出一万余亩土地建设‘商埠地’。当时商埠地的区域为东起西关边墙,西至满铁附属地(今和平大街),北起皇寺广场,南到浑河大坝。”经小旮对大家的讲解,大家清楚了此次“穿越”的主题——奉天商埠地。

  据史料记载,当年沈阳开埠之初,很多路名都是赶时髦,以那个年代国际上刚刚实行的“经纬定位”的方式来命名。比如现在的一经街、四经街、五经街,二纬路到七纬路、八纬路直到十三纬路等等。这种街路的命名,带有浓厚的时代特征。

  除此之外,穿越之旅的粉丝们一行老老少少还参观了在126中学内的张廷枢公馆,七纬路上的同泽俱乐部,五经街上的东北军将领于学忠的公馆,在整个过程中,大家无不被这些1927年的沈阳留下的文化印记所深深吸引。“我的天,以前这些地方我还真的差不多每天都路过,但真的不知道这些地方还有这么多历史故事。”“之前有朋友同学来沈阳,想看一看沈阳有特色的东西,以前还挺困惑沈阳到底除了故宫、大帅府还有哪些可看的地方,现在好了,以后再有朋友来,看谁还说咱沈阳少底蕴?你瞅瞅,今天看的这些,咱沈阳,差啥呀?”“今天看了1927年老地图我才发现,那时候还没有皇姑区和大东区呢啊?更别提浑南和沈北了,这么新老地图一对比,咱这沈阳这几十年的变迁太不可思议了,1927年的地图上,俺家那块儿根本就没有……”

  活动行将结束,大家都聚集在126中学操场、张廷枢公馆门前的草坪上,背后是公馆标志性的欧式“大白楼”,一张张笑脸映衬着每个人手中手绘地图上的四个大字:“爱上沈阳”。

  沈阳晚报、沈报融媒记者冯峻 摄影孙海

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点