您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  盛京风情
对话大咖杨琦兰
《盛京赋》不缺爆点
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-10 10:05
分享到:
更多

  身为文创大咖,她设计的多项故宫宫廷文化衍生商品在几天内进账几百万;她设计的《兰亭序》系列商品持续销售12年且业绩长红。

  第二届沈阳创意设计周期间,杨琦兰受邀作为论坛主讲嘉宾出席。上个月,杨琦兰在沈报集团举办了专题讲座,还被沈报集团聘为文化创意顾问。

  逛北京故宫买“朝珠耳机”,到云南必购“鲜花饼”,到鼓浪屿、丽江人手一份手绘地图……在热门旅游城市,文创旅游产品早已成为展示城市形象、传播城市文化、传承历史的重要载体。那么我们的《盛京赋》又该如何发光发热?日前,沈阳晚报、沈报融媒记者专访了文创大咖杨琦兰女士,结合具体案例,就文化、创意、产业如何有机结合进行了深入探讨。

  做文创开发,要先做普及工作

  关于《盛京赋》,杨琦兰表示,事实上,她对《盛京赋》并不陌生,在参加第二届沈阳创意设计周活动期间,主办方刚好赠送了她一本,她也细细阅读了这篇城市大赋。杨琦兰表示,对一部作品进行文创开发要有一定的基础,它必须得是可见、可知、可回想的画面,要具有高度的认知。而开发文创产品的真正意义是教育和传承,认同感和共鸣是一件文创产品获得成功的关键。就目前而言,急需要做的就是帮《盛京赋》造势、制造话题,让其拉近和普通民众的距离。就像《兰亭序》一样,一提到这三个字就会让人想到王羲之。

  杨琦兰说,要想让《盛京赋》变得有名,一方面要借助新闻媒体,把它宣传好;另一方面要为《盛京赋》办全国巡回特展,让更多人知晓其中的内容和背后的故事。“乾隆皇帝够有名,法国文豪伏尔泰读了《盛京赋》译著后更成了乾隆的粉丝,而赋中传递的以孝为先的思想,现代人仍十分受用,因此《盛京赋》并不缺少爆点。”杨琦兰说。

  先得“活起来”才能“火起来”

  杨琦兰表示,沈阳故宫是一张城市名片,也是《盛京赋》的诞生地,因此,建议在沈阳故宫内开辟专门的展区推介《盛京赋》,布展可广泛应用AR、VR等新技术,将现实场景和虚拟场景结合起来,带给游客更深刻的文化体验。

  杨琦兰表示,《盛京赋》中涉及盛京山岳、河流、历史、人文、民风等各方面,提到的农作物以及渔猎活动等都极具东北特色和时代特点,还描写了很多少数民族风俗。例如,赋中提及“柳炙细鳞”,指用柳条穿入鱼鳃在火上烤制,这是当时东北典型的鱼类吃法之一,但很多现代人却不知道,而借助VR技术,游客可突破时空限制,变身古人,在鲜活的历史场景中行走、触摸和体验。据了解,2017年北京故宫就紧跟科技潮流,推出了“朱棣建造紫禁城”VR沉浸式体验项目。戴上VR4D头盔,映入眼帘的是气势宏大的故宫建筑全景图,同理,“乾隆盛京城祭祖”的壮阔全景也同样能打动游客。

  还有,赋中提及的海东青,很多人也不知道它长什么样,游客可以通过点选的方式一睹其芳容,这些都是现代科技可以实现的,这样一来,《盛京赋》就活起来了,一旦它“活起来”,不仅媒体有爆点,公众也有了关注度,自然就“火起来”了。沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕图据东方IC

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点