您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
清代最有福的太后
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-10 10:03
分享到:
更多

  史料记载,钮祜禄氏在十九岁时生下了弘历,但《甄嬛传》为了剧情需要,将俩人编成了名义母子。

  

  翻开《盛京赋》,里边有很多鲜活的人与事。比如,乾隆八年(1743)东巡盛京祭祖时,皇上是跟谁一起来的呢?

  你看,皇上在赋里自己说了:“爰以乾隆癸亥秋,恭奉皇太后发轫京师,届我陪都。”译成白话:于是在乾隆癸亥年秋天,朕恭奉皇太后启驾京师,前往陪都盛京。乾隆皇帝是带着老妈一起来的。而且,他的发妻皇后富察氏同行,皇上忙于政务、巡视时,就由皇后陪着老婆婆。

  有意思:皇帝登基后第一次东巡祭祖,为什么要奉太后出行?另外,这太后感觉很面熟啊,只是一时想不起来……

  其实,乾隆皇帝跟母亲孝圣宪皇后钮祜禄氏之间的故事老多了,首先,因为这娘俩都长寿:乾隆二十五岁登基,活到八十九岁;钮祜禄氏四十三岁当太后,活到了八十六岁。这在古代皇家是吓人的享寿纪录。

  作为大孝子,乾隆皇帝对母亲的感情极为深厚,太后健在时,乾隆每次出行都带她一起走。据统计,乾隆帝六次南巡的前四次、六次巡幸五台山的前三次、五次东巡的前四次、四次诣盛京祭祖的前两次,都是奉皇太后同行的。皇帝去避暑山庄、巡幸嵩洛、登临泰山,也是回回都有太后同行!可见除了母子情深,老太太更是个好动不好静的人,东南西北名山大川走个遍。老太太去世前一年,八十五了,还跟着乾隆登上泰山极顶,而且一路身轻步稳。乾隆在诗里感慨说:“八旬五母仍康步,六十六儿微白头。”

  值得一提的是,乾隆八年这次盛京祭祖,是他登基后第一次大规模正式出行,太后很可能就是这次出门走出了感觉,之后就在宫里呆不住了。

  虽然钮祜禄氏当了四十多年幸福的太后,但儿子登基前,她过得并不好。造成这一切的,正是她的夫君——雍正皇帝。

  看到这里,很多追剧的朋友眼睛一亮:想起来了,她不就是甄嬛的原型吗?《还珠格格》里慈祥的老太后也是她!

  小说和电视剧为了让甄嬛的身世更复杂更有戏,都把她塑造成了选秀入宫,而历史上钮祜禄氏是十三岁时“赐侍世宗藩邸”的,也就是康熙皇帝选了一批侍女,赐给了四爷胤禛。

  史载,钮祜禄氏出身低微,也非美貌出众,如果不是给四爷生了个好儿子,也许一生就湮没在幽暗的后宫了。可即使儿子这么出类拔萃,深得祖父康熙钟爱,四爷也没再接再厉,跟她多生一儿半女,她一生仅有弘历这一个孩子。

  多年后她去世,也没跟雍正合葬!大概正因为看到了母亲青春年少时的孤独清冷,乾隆才会带着母亲游遍名山大川。

  镜头转到乾隆驻跸盛京那天,“甲辰,上以恭谒祖陵礼成,率王大臣等诣皇太后宫行庆贺礼。”皇上领着诸王、群臣到太后宫里恭恭敬敬行庆贺礼来了。这盛京祭祖要是一部大片,男一号是皇上,女一号妥妥就是太后啊,哪有眼含秋波的夏雨荷们啥事?沈阳晚报、沈报融媒记者韩扑佟思佳

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点