您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  老照片
发小好兄弟
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-10 10:02
分享到:
更多

  

  我老伴牛孟渔与乔汝海是从小玩大的发小,也是初中、高中、大学的同学,是几十年情深意厚的好兄弟。

  牛孟渔6岁上小学,而乔汝海还小1岁。他们的学习成绩都是数一数二名列前茅。高考前两人都想考北大,怎么办呢?别成为竞争对手呀!经商榷:哥哥考数学系、弟弟考物理系。照片1(右为牛孟渔)是1964年4月,也就是他们双双考入北京大学后在校内留影。当时同班能有两人考入北京大学也着实为开封二中争了不少光。

  大学期间,只要有时间他们就会跑到圆明园遗址下围棋。孟渔每月家中提供20元的生活费,除了伙食费(15.5元)和书本费外,剩余不多的费用,有时还要帮助更贫困的汝海。

  1993年10月,我老伴高中毕业30周年之际回开封宴请同学们,乔汝海告诉随行的我:多次搬家时扔掉了许多东西,但当年孟渔送给他的帆布箱子却一直精心保留着。

  2008年11月,我婆婆陈谷音突然去世,乔汝海和同学们深夜帮忙料理后事,当我们从沈阳赶回时,连灵堂都设好了。

  一生一世的好兄弟虽然天各一方,却彼此牵挂着对方,祝愿他们成为百年好兄弟。

  照片2是1980年回家探亲时,哥俩在开封铁塔前合影。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点