您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
沈阳籍老爸:让我告诉你钢琴神童是怎么“练”成的
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-10 08:48
分享到:
更多

  

  8岁通过钢琴十级考试,9岁远赴意大利担任国际钢琴比赛颁奖晚会的表演嘉宾,14岁以最高分考入米兰音乐学院,成为年龄最小的本科生……如今年仅16岁的常荇(音xìng)已经在音乐之路上疾驰,第25届罗马国际青年钢琴比赛、第27届坎图国际钢琴协奏曲比赛等7个国际钢琴赛事金奖被她收入囊中。

  7月29日,常荇将在东北大学国际交流中心2楼会议厅举办公益讲座,与大家分享她的音乐逐梦之路,并现场演示和导赏钢琴套曲《图画展览会》。

  7月30日,她还将在沈阳郎朗钢琴广场举行钢琴独奏音乐会公益专场演出。

  “青荇淡香”中国钢琴少女常荇2018独奏音乐会也将于8月3日在沈阳盛京大剧院音乐厅举行。

  年龄最小成绩最高14岁考入名校

  这位2002年出生的女孩,今年不过16岁,却早早摘得钢琴领域的国际大奖。

  10岁被国际著名钢琴家、米兰音乐学院教授文森佐·巴勒扎尼收为弟子,从此留学海外,先后斩获多个国内外钢琴比赛冠军,其中包括第25届罗马国际青年钢琴比赛、第27届坎图国际钢琴协奏曲比赛等分量十足的7大金奖,并在坎图国际钢琴协奏曲比赛中获“贝多芬最佳诠释奖”。

  她还曾在第十二届中国国际人才交流大会上进行钢琴演奏。

  2016年常荇在意大利出版发行了首张钢琴音乐CD。同年,14岁的她在各国考生中,以最小年龄,却是最高分的成绩考入米兰音乐学院钢琴系,也因此成为这所著名音乐学府年龄最小的少年本科大学生。如今大二的学习生活已经结束,9月即将步入大三学期。

  一首曲子练50遍文化课也常考满分

  常荇的钢琴梦源于上幼儿园时,一次在家偶然听到邻居家传来钢琴声,便认真地听了起来。妈妈便带着她到邻居家观摩,随后,她便拥有了自己的第一架钢琴。

  常荇的爸爸是土生土长的沈阳人。起初,他并没有想让女儿进入钢琴专业。“主要是为了培养孩子综合素质,另外也有点‘跟风’”。常爸爸说,周围朋友也有人问过他什么样的孩子适合弹钢琴。“其实,我认为有必要让孩子学一门乐器和一项运动,但不能丢了文化课,三者可以齐头并进。不能学乐器就奔着专业去。”常荇小时候练琴时,基本上是“一个曲子能练50遍”,至今还保留这个习惯。

  为了能有更多时间练琴,常荇读小学三年级时,常爸爸还请求学校批准常荇上午上课,下午在家练琴。但期末考试时,常荇的成绩可没落下。据老师们回忆,当时期末考试,常荇经常性的三门(语数外)满分。

  每三个月自办一场音乐会激励孩子

  有兴趣,每天周而复始的练习也会有疲惫的时候。为了避免孩子产生厌烦情绪,常爸爸有三个办法:

  一是钢琴课间休息时可以让孩子阅读自己喜欢的书,课后奖励区书店阅读一小时。“女儿特别喜欢读书,我们家从不看电视,她的乐趣都在书里,所以这招很灵。”

  二是每三个月自办一场小的钢琴音乐会。约几个琴童及家长,有讲评,有奖品,有鲜花,有掌声,穿礼服,孩子们都喜欢,就像过节一样。三个月一场像个阶段目标,让孩子无法抗拒演出带来的诱惑。舞台实践多,在观众面前亮相习以为常了,正规演出和比赛时自然能做到轻松、淡定、自若,这也避免了厌倦心理的产生。

  三是参加钢琴考级。考级的积极意义就是阶段目标的订立和验收。常荇8岁考过十级,就是这样来的。

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点