您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
影视题材新亮点
《铁血军魂—180师在朝鲜》上阵“父子兵”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-07-06 11:16
分享到:
更多
关捷、关霄汉父子

  沈阳网讯有人说,一段历史没有一个世纪的沉淀,是无法用文学形式真实叙述的!因为当事人尚在;还有人说,在“抗日神剧”满天飞的当下,创作战争题材的影视剧不容易,而创作以著名战役内容为背景的影视剧,简直就是费力不讨好!可以说是自毁前程。纪实文学作品《铁血军魂一180师在朝鲜》正是在这两大“禁忌”之中前行突围的。

  作者关捷、关霄汉经过三年多的漫长文字跋涉,上百次的各地走访;无数次的感动;几十次的痛哭;不知多少次的望着那些堆满了书房各个角落的资料和实物及军用器械复制品;一次次无奈放弃的闪念,又一次次担当的重拾,终于凤凰涅磐似的完稿了,由中国出版集团现代出版社出版发行。

  两位作者将身处和平年代的自己,全心全意的拉入到那个光荣而悲壮却又英雄辈出的时代,更难得的是,“打仗亲兄弟,上阵父子兵”的关捷、关霄汉和那些可敬的幸存者们一起,一次次的把那些牺牲官兵的音容笑貌和早应该以正视听的事件里的来龙去脉,用如椽之笔进行了虔诚幸福而痛苦激昂的回忆述写,最终将一八〇师在朝鲜战争中的亲历幸存者和烈士及家属们的寄情感伤,给予了早该应得而真切的心灵安放!

  纪实文学作品《铁血军魂—180师在朝鲜》是以抗美援朝的朝鲜战争为背景,通过作者尽可能全面、客观、真实地展现了志愿军一八〇师在战斗中的艰苦卓绝,把长期对该师的种种在不正确的军事史观和历史观下所形成的“全师覆灭”“军旗被缴”“师长被枪毙”……等等不实传言,通过日记再现、史实铺陈与适度而准确的文学描述和正本清源式的叙事方式,还一八〇师以公道。在该师五次战役中惨烈的实际战况里,探讨了该师失利的真正原因,“一八〇师是英雄之师是威武之师,在朝鲜战场上虽然遭受过挫折,但却有极其特殊的贡献。我们以自己的沉重代价,换来了经验教训,那就是在当时的情况下,与美军作战,不能搞大歼灭、大迂回、大包围,而要搞阵地战、防御战、打小歼灭战。”作者力图让读者在正确的军事史观和历史观的基本框架中,通过文字感受朝鲜战争,并向读者阐述了“对那些为了民族和国家浴血奋战的鲜活生命,即使他们曾经遭受失败,仍不妨碍我们对他们表达,那不应忘记的且深深的敬意”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点