您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
“薛叔叔哲学童话”新书分享会在京举办
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-07-05 10:28
分享到:
更多

  本报讯6月22日,儿童文学作家薛涛的“薛叔叔哲学童话”新书分享会在京举办。国际儿童读物联盟中国分会副主席张明舟、北京师范大学中国儿童文学研究中心教授陈晖等嘉宾出席了活动。

  薛涛被誉为中国第五代儿童文学代表作家,现居辽宁沈阳,在河边的一座木屋生活、写作。曾获陈伯吹国际儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖、宋庆龄儿童文学奖、全国优秀儿童文学奖等奖项。出版有《随蒲公英一起飞的女孩》《精灵闪现》《泡泡儿去旅行》等儿童文学作品,其中《黄纱巾》《女孩的暖冬》等被选入大学、中学语文教科书,《满山打鬼子》《白银河》被拍摄成影视作品。

  由现代出版社出版的“薛叔叔哲学童话”是一套绘本丛书,内含《稻草人》《地铁鼠》《河对岸》《看家狗的演出》《两只相距四点五厘米的蚂蚁》《上树猴子与上网老熊》《像青蛙一样长大》《阳光的眼睛月光的眼睛》等十部童话故事书。作者认为,孩子是最敢于说出真相的人,哲学天然属于孩子,应该把“哲学”两个字还给孩子。因此他希望通过这套作品,让孩子们在阅读童话故事时得到思维的训练,使他们在思维训练过程中收获智慧与理性,并逐渐加深对友情、亲情乃至生活与生命的认识。

  安徒生奖获得者曹文轩认为薛涛“喜欢直接进入人性的底部去看那里的风景和气象。无论是在题材领域的开拓还是在主题思想的深化方面,他一直就没有停止过思考和实验”。陈晖、张明舟等在现场对谈时谈到:“在薛涛的作品中,能够看到安徒生、米切尔·恩德、宫泽贤治、林格伦等大师的影子。薛涛与这些文学大师一样,拥有构建人类精神家园的守望意识。他的作品饱含浓郁的理想主义气息,能让读者在精神上踏上返乡之路,经历一次次的灵魂洗礼。”

  分享会上,出版方还举办了“现代出版社精品童书展”,向读者展示该社近几年来童书出版方面的新成果。 (黄金灿)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点