您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
诗人余秀华完成首部散文集《无端欢喜》
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-07-05 10:28
分享到:
更多

  本报讯(记者丁杨)因三年前发布在网上的一系列诗作打动广大网友并为更多读者所知的诗人余秀华日前携其首部散文集《无端欢喜》(新经典公司策划,新星出版社出版)来京,在北京单向空间·爱琴海店的该书首发式上,她谈到了诗歌创作与散文写作的异同,还与现场读者分享了成名至今在写作、个人状态以及情感上的变化和感触。

  从诗作在网上走红到现在,余秀华已先后出版《月光落在左手上》等三本诗集并获得若干诗歌奖项,也多次走出湖北横店家乡,足迹遍及北京、香港等地甚至远至海外参加诗歌文化活动,其间母亲因病辞世、故乡随农村建设进程而日渐陌生……这些个人境况的变化对她的生活、写作乃至精神世界都有所影响。诗歌写作之余,对于这些经历的记录和随之而来的感悟便形成一篇篇散文。《无端欢喜》中收入她近年写作的四十多篇散文,以诗意、坦率又略带自嘲、幽默的姿态讲述了自己的乡村生活、写作甘苦、行走印记、友情收获、心路历程和对文学、情感、人性等层面的思考。与其诗作相比,这些文章似乎没有那么天马行空、无拘无束,却更加贴近她真实的写作和生活,也更能反映她的内心世界。

  说起写诗与写散文的区别,余秀华在新书首发式表示,“写诗是激情,写散文是思考。一个写不好诗的人是写不好散文的,同样地,一个写不好散文的人更写不好诗歌”。有读者问及在今天这个时代,诗歌与散文意义何在,余秀华说,“文学在任何时代都是被需要的,它能够让你的心真正沉静下来。我在这个时代写诗并非为了什么明确的目的,每个时代的个体灵魂都有追求,我的灵魂有创伤,而诗歌在任何时代都有疗伤的功效”。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点