您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
人民出版社推出当代中国行政法学的百科全书
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-07-05 10:21
分享到:
更多

  本报讯由人民出版社主办、中国法学会行政法学研究会和中国政法大学法治政府研究院协办的《当代中国行政法》新书发布座谈会暨法治政府建设高端论坛,近日在北京钓鱼台国宾馆召开。

  《当代中国行政法》由我国著名行政法学家、中国政法大学终身教授应松年主编,是作者对2005年版《当代中国行政法》重新修订并大幅增加最新研究成果的全新版本。与2005版相比,新版《当代中国行政法》(共八卷),继承了综合性、系统性、研究性的特点,在行政法学理论体系上更加完备,研究问题的视域更加广阔、理论研究程度更加深入,可谓“当代中国行政法学的百科全书”。

  据人民出版社党委书记、社长黄书元介绍,《当代中国行政法》是中国行政法学的扛鼎之作,其修订从2015年就开始着手,历时三年多时间才完成全部修订工作,经过此次修订,该书总字数由第一版的三十万字扩充为现在的大约三百二十万字。本书印证了当代中国行政法律规范体系和行政法学知识体系的成长,见证了当代行政法治建设的成就。本书汇聚数十位学者之力,系统、深入地阐述了当代中国行政法的原理和规则,可谓集行政法学知识之大成。

  应松年指出:《当代中国行政法》的编写体例分为总论、组织法、行为法、程序法、监督法、救济法六个部分,此种编写体例是几大法系融合的结果,亦与当前中国行政法的客观情况十分契合,具有鲜明的中国特色。本书系统、全面地呈现了当代中国行政法学理论体系样态,它标志着我国行政法学理论体系基本形成。《当代中国行政法》的修订,力求更全面地反映我国行政法新面貌,反映中国行政法的发展脉络和最新研究成果,期望能够宏观、系统地论述中国行政法整体框架,为中国行政法学理论体系做出鸟瞰式、全景式的描述,以防止行政法学研究碎片化倾向;本书在编写过程中试图尽可能建立起中国的行政法学学术体系,为行政法学的研习者了解、运用行政法学理论知识提供了百科全书式的阅读范本。

  中国政法大学副校长、教授、中国法学会行政法学研究会会长马怀德评价《当代中国行政法》是最权威、最务实、最丰富的行政法专著;最高人民法院行政庭庭长黄永维表示,本书极大推动了中国行政法学,尤其是行政诉讼法学的发展;最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列认为,这套书开启了让我们畅想未来中国行政法发展的可能。 (夏琪)

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点