您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  文化客厅
《当经成为经典:现代儒学的型变》新书首发
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-07-05 10:21
分享到:
更多

  本报讯“如果儒学要进行现代知识创造,必须直面中国的现代变局,而所谓现代变局,就是儒学已经无可挽回地丧失了自己的古典官方意识形态地位,因此,儒学必须去努力竞争文化发展的资源,而不能耽于想象重归国家意识形态”。在日前清华大学政治学系与社科文献出版社联合主办的“儒学的现代转向暨《当经成为经典:现代儒学的型变》新书发布学术研讨会”上,该书作者、清华大学政治学系教授任剑涛即抛出其新著指向的核心问题。据任剑涛介绍,《当经成为经典》分为三个主题:第一个主题“经典之变”,处理儒学面临的现代变局,即国家权力结构改变与儒家经典地位的相应变化。在国家展开的权力批判运动中,儒家经典与新生经典在相互关系上发生的替代变局。第二个主题“学思人物”,举证了一系列人物,如冯友兰、钱穆、梁漱溟、牟宗三、徐复观等,经由他们如何适应或者拒斥上述经典之变,来推进儒学的现代发展。第三个主题“顿挫前路”,主要谈儒学要在现代背景下获得发展的生机。在任剑涛看来,现代儒学不仅面临与社会互动的压力,更面临一个现代知识重建的压力,儒学必须要有自己的现代知识表述。更关键的是,儒学面对西方汉学和中国学的研究,面对西方政治理论的相关争论,必须正面予以应对。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点