您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  我评作品
魏金枝小说与越地文化
http://www.syd.com.cn   来源:中华读书报 2018-07-05 09:59
分享到:
更多

  《魏金枝小说创作研究》,刘家思、刘桂萍著,中国社会科学出版社2018年4月第一版,78.00元

  在近些年来中国20世纪文学研究中,形成某些作家的研究热,诸如张爱玲、林语堂、梁实秋等,有些有成就的作家却被冷落,鲜有学者问津与研究,魏金枝就是一位被长期冷落的作家。与20世纪同龄人的魏金枝,1920年开始文学创作,出版了《七封书信的自传》《奶妈》《白旗手》《制服》《时代的回声》《魏金枝短篇小说集》《魏金枝选集》等小说集,有寓言集《中国古代寓言》《越早越好》和文艺论著《编余丛谈》等。魏金枝的创作曾经得到鲁迅、茅盾等人的褒奖,甚至被誉为“中国最成功的一个农民作家”。新中国建立后,魏金枝曾任《上海文学》副主编、《收获》副主编、上海市作家协会书记处书记、上海市作家协会副主席等职,1959年起兼任上海师范学院中文系主任。

  长期以来,文学研究界对于魏金枝的研究关注甚少。刘家思、刘桂萍2013年开始发表魏金枝研究的论文,2016年合作出版了《魏金枝传》,全面梳理了魏金枝的人生与创作。刘家思、刘桂萍合著的《魏金枝小说创作研究》以全面系统的创作研究、深入肯綮的作品分析、创作风格的文化探究,全面深入地研究了魏金枝的小说创作,是一部填补空白的学术佳著。

  刘家思、刘桂萍在详尽地占有资料的前提下,对于魏金枝小说创作进行了全面系统的研究。该著将魏金枝的小说创作分为五个阶段:沉滞的乡土叙事时期,人性化的革命叙事时期,讽刺与批判时期,历史讽喻与乡村暴露时期,新中国颂歌时期,这种根据时代发展与魏金枝创作实际的分期,十分贴切地呈现出魏金枝小说创作的轨迹。著者从主题学的角度分章研究魏金枝这五个时期的小说创作,分别从不同时期的农民、知识分子、革命者、变节者、保长等人物形象展开分析,从国民劣根性批判、官逼民反、呼唤抗日、现实讽喻、社会新气象等主题进行阐释。该著不仅分析魏金枝小说的审美特征,还细致探究魏金枝小说的艺术渊源,探究其所受到外国文学大师雨果、契诃夫等的影响;所受到“五四”新文学作家鲁迅、郁达夫等的影响。该著对于魏金枝小说创作全面系统的研究,完整而深入地呈现出魏金枝小说创作历程和艺术价值。

  对于中国现代作家的研究,在作家创作轨迹的梳理中,应该努力开展细致深入的作品研究。刘家思、刘桂萍在对于魏金枝不同时期小说创作的研究过程中,深入肯綮的作品分析是该著的重要特点。他们认为《奶妈》“写出了革命英雄的人性真实”,细致分析坚定的革命者和慈爱的母亲融一身的奶妈形象,分析虚写其革命活动、实写其人性的策略,评说革命性与人性结合塑造人物形象,分析第三人称全知全能的开放性叙事与第一人称的限制性叙事相结合的视角,认为《奶妈》是魏金枝书写“革命者的人性”之路的开端,是革命文学与左翼文艺运动中的重要收获,开辟了左翼小说的新视野。他们评说《坟亲》“史诗性地描写了农民遭受人祸的苦难”,揭示了造成底层民众苦难的深层原因。认为作品丰富了现代文学的人物画廊,叙事结构非常精致严谨,全景式的描写和史诗性的特征,显然是对短篇小说体制的突破。该著在对于魏金枝不同时期小说创作梳理分析中,常常选择代表性作品进行深入肯綮的分析,诸如乡土叙事时期分析《留下镇上的黄昏》《野火》《七封书信的自传》《校役老刘》《父子》《山地》《家庭琐事》等作品;革命叙事时期分析《奶妈》《颤悚》《我们的狗和人》《白旗手》《桃色的乡村》《行路遇险记》《前哨兵》《报复》《焦大哥》等作品。该著对于作品深入肯綮的分析,不仅分析内涵、人物,还分析作品的叙事、价值等,呈现出著者独特的眼光和深入的开掘。

  作家的创作往往与其生活的地域相关,地域文化深深地影响了作家的创作。该著在研究魏金枝小说创作时,常常努力分析出生在浙江嵊县魏金枝创作风格的越文化因素。该著的引论就以“越文化孕育的现代文学精灵”为题,指出:“魏金枝对文学的追求执着而坚韧,他延承着浙东实用主义哲学和人文主义传统,形成了与‘人的文学’相一致的为人生的文学观。”著者认为在魏金枝的笔下,刻写着对封建落后的越东乡土社会沉郁的心灵印记与悲愤的情绪,“魏金枝的这些作品,就是从浙东乡镇世界滋生的,显示了独特的艺术个性”。著者分析魏金枝小说创作越文化原型的影响力,认为魏金枝小说中的文学原型是越东山地风光的结晶,人物性格充分显示了越东山区民众刚健风骨的文化个性,艺术情调承传并反映了越地民俗风情的艺术原型,时常是以越地方言俗语进行创作,显示了鲜明的越地乡土特色。著者评价说:“由此可见,越东山区乡村文化与世俗人生给了魏金枝丰厚的艺术滋养,使他的小说作品呈现了很强的越东文化特征和浓郁的乡土特色,深深地打上了越文化的精神印记,彰显了越文化的独特魅力,显示了很强的民族风格。”在分析魏金枝的小说作品时,著者也常常分析作品具有的越文化色彩,如分析《做肚仙的人》时,认为“这篇小说的精妙之处就在于将农民苦难人生的表现与越文化紧密地结合起来,反映了很深的民间文化底蕴”。如分析《白旗手》时,指出受到“‘卧薪尝胆’的越文化原型的影响”,受到“越地剑侠文化原型的潜在影响”。分析《报复》时,指出“这个复仇故事,在创作主体心理的深层,受到了越文化的影响,是越地文化原型的置换变形”。从地域文化的角度研究魏金枝的小说创作,使该著对于作家作品的研究更能把握住症结,也使研究更为深入和深刻。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点