您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  沈阳笔记
沈阳“单车猎人”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-04 10:48
分享到:
更多

  殷茵找到了一辆损坏的共享单车后,准备报修

  殷茵在二维码损坏的共享单车上标注编号,方便他人使用

  

  你知道吗?过去的一年里,沈阳人骑行摩拜单车共消耗2903346387卡路里,所消耗的卡路里相当于吃掉13197000盘锅包肉的摄入量,共减少碳排放量39050683298克,约等于种植2134859棵树并生长一年。在喧嚣的街头,共享单车已成为沈阳人出行必不可少的一种方式,解决了人们“最后一公里”的痛点。与此同时,它又成为一块人性试金石,乱停乱放、恶意破坏、强加私锁现象时有发生。“单车猎人”由此而生,他们走街串巷乐此不疲,用个人的力量默默维持共享单车的秩序。

  讲述90后文员化身“单车猎人”

  90后文员殷茵是活跃在沈阳街头的“单车猎人”之一,网名“顺毛驴”。白天,她光鲜靓丽,是医疗机构的美女白领;下班后看似柔弱的她则摇身一变,走进鳞次栉比的“水泥森林”。街头是她行侠仗义的江湖,手机、钳子、牙签、信号笔是她的武器,“对手”是那些不尊重共享单车契约的违规者。

  殷茵至今记得第一次使用共享单车时,那份使用指南,她一字不差阅读完。可这“契约”,却被许多人无视。殷茵表示,她每天上下班都骑共享单车,总会看到被不同程度破坏的共享单车,真的很心疼。而每次看到乱停乱放或被人恶意堆放在一起的共享单车,她都会默不作声地一一摆放整齐。

  殷茵不能接受“毁约”,从去年10月份开始,她成为一名“单车猎人”,开始通过手机举报破坏、损毁、私藏共享单车的行为。而殷茵并不是一个人在战斗。她发现,沈阳有一群人,每天都在执著于解救被破坏、损毁、私藏的共享单车,用草根的力量默默维护共享单车的秩序。

  “我们的名字叫‘单车猎人’,狩猎的对象不是动物,而是被破坏、损毁、私藏的共享单车,现在群里有140余人,90后是主力。白天,‘单车猎人’们有各种身份,文员、医生、白领、大学生、餐馆大厨、公务员、网店老板、公交司机、社区干事等,大家无偿地利用上下班时间或业余时间走街串巷去发现那些被破坏、损毁、私藏的共享单车,通过举报保证这些共享单车及时得到‘治疗’,有些‘单车猎人’甚至会随身携带钳子,用来剪断私锁,使共享单车真正得到共享。”殷茵告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,“单车猎人”们不图名、不图利,举报和剪私锁也不是为了泄私愤,目的是遏制违规用车行为,让共享单车真正实现共享,方便更多的人。

  行动俩月就用掉一支信号笔

  “单车猎人”如何行侠仗义?近日,记者跟随殷茵见识了一番,只用几分钟的功夫,殷茵就在居民楼楼道内发现了一辆受伤的摩拜单车,这辆车的二维码都被人破坏了,导致他人无法扫码用车。

  殷茵通过预约响铃的方式,获得了这辆共享单车的编号,然后掏出信号笔,熟练地将车辆编号写在了横梁上,落款儿还画了一个心形图标,图标内写了一个“驴”字,这样就补码成功了,其他用户通过APP输入车辆编号就能开锁。

  “这是我独有的记号,说明是我解救的单车,而像这样的信号笔,两个月就得用掉一支。”殷茵调侃,随着天气的晴好,选择共享单车出行的市民越来越多,别人盯的都是骑车的俊男靓女,她瞄的却是别人骑的共享单车是否遭到破坏,而她的最高纪录是一天解救8辆共享单车,其中,既有二维码被破坏的,也有车座、车链子丢失的。

  对于上私锁的行为,她大多会用牙签将私锁的锁眼堵死,然后通过APP上报故障。

  期待有一天能“无猎可打”

  让殷茵欣慰的是,“打猎”行动还得到了一些居民的支持,这是因为很多居民都反感共享单车乱停乱放,因此有些居民会给“单车猎人”指出哪里有违停的车,让大家去解救。但也有一些人认为,殷茵和同伴们所做的事儿是“吃饱了撑的”。

  殷茵认为,“单车猎人”们乐此不疲地报修,不是为了任何利益,对契约精神、对文明的共同追求,才是“单车猎人”们活跃至今的原因。

  殷茵坦言,不挣钱,纯公益,凭爱好,唤认知,这12个字是“单车猎人”的宗旨,她盼望有一天“无猎可打”,回归成普通的骑车人。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕文并摄

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点