您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  青春志  >  校园动态
五十六中学在东北地区打造首家智慧食堂
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-07-04 10:03
分享到:
更多

  五十六中高一年级学生刷脸就餐

  

  “现在吃饭排队比以前快多了,而且也不用担心来晚了没有想吃的菜。”6月28日,沈阳市第五十六中学举办以“融合创新”为主题的“智慧校园”样式观摩交流研讨会。活动中,“智慧食堂”里学生们“刷脸”吃饭的形式不仅新颖,而且方便快捷,吸引了很多来访嘉宾的目光。除了“智慧食堂”,该校“智慧课堂”“智慧宿舍”等一系列具有特色的管理模式和教学方法也得到来宾们的认可,获得点赞无数。

  网上提前点餐

  保证精准备料不浪费

  在学校食堂,沈阳晚报、沈报融媒记者看到,各个档口前贴着不同套餐序号,取餐窗口前则是一台黑色的刷脸设备,每当一名学生走近,设备上就出现该学生照片,以及学生预定的套餐信息。“智慧食堂可以让学校食堂实现根据学生的需求精准备料,减少浪费,同时也能满足学生需求。”校长郭军介绍,目前,学生和家长每周通过登录五十六中学微信公众号,进入“智慧食堂”模块,即可看到可选套餐和菜品照片,提前下单预定。

  “现在学生们来吃饭排队的时间短了不少,以前中午可能得需要半个小时,现在也就十多分钟。”据该校食堂一位工作人员介绍,学生只需按照自己选择的不同套餐在对应窗口前等待取餐即可,大大节省了取餐排队时间。

  “以前打饭用饭卡,如果忘带了或者丢失还得补办,比较麻烦。”高一(4)班学生张智博当天中午在食堂用餐时表示,目前,每周末他和家长通过学校微信公众号预定饭菜,节省了选择时间,刷脸也比以前使用饭卡更方便。目前,“智慧食堂”系统针对该校高一年级学生开放,到下学期将面向全校学生推广。

  课堂效率、校园安全、饮食健康

  “智慧”无处不在

  “让家长参与到学生选择菜品中,也是希望学生吃得更健康。”郭军表示,该校在东北地区首次采取智慧食堂模式。同时,智慧食堂系统通过学生选择菜品的大数据整理,将会推送学生营养数据,综合分析学生摄入蛋白质、脂肪、维生素等情况,保证学生健康饮食。除了“智慧食堂”,该校同时在部分宿舍开始实行“智慧宿舍”管理模式。学生同样通过刷脸方式进出寝室宿舍。系统随时记录学生出入宿舍时间,如遇到学生没有及时回寝等情况,宿舍管理人员和教师可做到一目了然,及时采取措施,保证学生安全。

  活动中,来访者还参观了智慧课堂行为管理、3D打印教室等场所。智慧课堂上师生运用Pad参与教学,提升教学效率,让科技与教学完美融合。郭军说,“学校从2016年开始引Pad进入课堂,目前在学校进行全员、全学科的Pad教学,也是东北首家。”目前,以校长郭军名字命名的沈阳市名优校长工作坊已正式启动,将更进一步针对智慧课堂相关课题进行探索、积累实践经验。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王月

  摄影记者聂焱鑫

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点