您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
长大后我成了姥姥
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-04 09:10
分享到:
更多

  □王薇

  “人死了,就变成一颗星星。”

  “干吗变成星星呀?”

  “给走夜道儿的人照个亮儿……”

  夜幕降临时,央视文化情感类节目“朗读者”徐静蕾朗诵史铁生的《奶奶的星星》,数次哽咽。情真意切的朗读,让坐在沙发上看电视节目的我,瞬间泪流满面。我快步走向阳台,举目望向星空,心里默默地呼喊着:亲爱的姥姥,哪一颗星星是您啊,哪一颗是您?我真的挺想您啊,这么多年过去了,姥姥,您在天上可好?

  记忆的闸门仿佛一下子被打开,姥姥的音容笑貌顷刻间浮现在我的面前……

  我是在姥姥身边长大的,直到上了小学才离开。那时候,姥姥每天不是给我煮爱吃的红枣饭,就是为我包一个肉丸的小饺子。只要我一看见炉子上的大蒸锅,就知道里面一定有我最爱吃的红薯干和蒸得暄乎乎的大馒头。也不知姥姥的粥是怎样煮的,那么好吃,吃下肚,咂咂嘴,回味起来还是那么香。长大后,我也曾试着煮过多次粥,可就是没有姥姥煮得好吃。

  那时候,我留了很长的头发,一直能垂到腰部。每天早上起来,都是姥姥给我梳头。姥姥怕把我弄疼,每次都是小心翼翼地把梳子蘸上水,为我梳上一回又一回,梳得顺当了,才编辫子。

  姥姥家后面有一条水沟,夏天雨大了,水汩汩地流,就有鱼儿摆尾。这时,自然少不了一群孩子摸鱼。我是其中唯一的女孩子。为此,常惹得小脚的姥姥颤巍巍地赶来看我,怕我被水淹了。

  每当小伙伴们来找我玩,姥姥总是叮嘱又叮嘱,告诉他们玩“坐花轿”游戏的时候,千万要小心,别把我的胳膊弄折了,说我的胳膊太细了,稍一用力就会折断,最好别让我当抬轿的轿夫。唉,姥姥呀姥姥,您真是偏心,我虽然瘦弱,但是也不至于像根麻秆般的不结实呀。

  姥姥的一大嗜好是养花。每天天刚蒙蒙亮,大家都在酣睡,她就起床了。先梳头、洗脸,然后拄着拐杖,颤巍巍地走进厨房,拿起喷壶到院子里去浇花、施肥、除虫、耕耘。院内一年四时花色不绝,香气袭人,惹得邻居来赏花。每逢有人来要花,姥姥总是毫不吝啬,并且还耐心细致地传授养花之道。冬天,姥姥把花儿搬到自己屋里的炕头,并且用小棉被围上一圈。如果天气实在太冷,就用塑料布盖在花盆上,而她自己则在炕梢睡觉。花儿落上了尘土,她仔细地用抹布,一个叶片一个叶片地擦,不厌其烦。这些花儿就像她的孩子。

  姥姥的另一大嗜好是读书。她戴着老花镜靠在被垛旁一字一句读书的情景仿佛是在昨天。她看的书都是那种泛黄的线装竖版古书,诸如《隋唐演义》《说岳全传》《三国演义》《水浒传》《杨家将》等等。姥姥看得是那样专心致志、如醉如痴。小的时候我不懂那些发黄的书有什么好看,姥姥怎么会那样地喜欢,像吃了蜜糖似的。但我和哥哥最爱听她讲故事。不上学的时候,哥哥会带着同学来到姥姥家,拿着小板凳围坐在姥姥的身边,听她用地地道道的山东话津津有味地讲述那些发生在久远年代的故事。

  长大成人后,我像姥姥一样爱花,更爱书。我家养了六十多盆花,大半是兰花,建兰、墨兰、铁兰、苔兰、君子兰、吊兰……似引进住所一个绿色小森林。我读书、买书、藏书,视书为生命。我偏爱古典文学,心仪爱菊花的陶渊明,欣赏唐宋诗,都深受姥姥的熏陶和影响。原来我那么像姥姥啊,连爱好和兴趣都一样。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点