您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  沈水书吧  >  读书论坛
陪父亲散步
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-04 09:10
分享到:
更多

  □吴建

  我是在接到姐姐的来信之后,才知道父亲患了轻度中风。百里之外的我,不可能每天回老家侍奉病榻,只有将父亲接到我所居住的小镇来休养,以尽我这漂泊在外的儿子的一点孝心。

  父亲退休前,是县电台的老编辑。由于常年伏案工作,他年老之后身体渐渐佝偻,行动也日渐迟缓。中风后,腿脚越发不灵便,走起路来也更加蹒跚。看到父亲整日独坐在家中,甚是寂寞,我的心中很是不安。思忖再三,我决定每天陪父亲散散步,以锻炼他腿脚的功能,父亲也欣然同意。

  那天傍晚,我小心翼翼地搀扶着父亲,慢慢地迈下楼梯。父亲半倚在我身上,吃力地挪着步。蓦然间,我感到了父亲的苍老。父亲的脸上爬满了皱纹,满头的青丝变成了苍苍白发。看着他那佝偻瘦弱的身躯正一步步艰难地挪动,我的心中不禁隐隐作痛,一种内疚感油然而生。

  我与父亲在马路上边走边聊。我给他讲述我工作中的进步、生活上的烦恼。父亲则回忆起我们姐弟几个儿时调皮顽劣的趣事。在我童年的记忆中,父亲是很严厉的。现在听他津津有味地讲述,我才体味到父亲对我们沉甸甸的亲情。

  从此,每当暮霭氤氲,我都陪父亲在马路上散步。

  与父亲散步,常常使我获益匪浅。我业余时间喜欢“爬格子”,每当我将发表的新作交给父亲,父亲总是相当认真地审读。而后,在当晚的散步中,父亲便毫不留情地“评头论足”:哪篇文采不够,哪篇构思欠佳……

  每日坚持不懈的散步,使父亲的腿力有了明显好转。三个月后,父亲步履不再那么艰难,走起路来轻松了许多。于是,他执意要回老家去。送父亲上汽车时,我叮嘱他以后一定还要天天锻炼,并告诉他:等我买了新房,我要接他来长住,天天陪他散步。

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点