您当前的位置 : 沈阳网  >  文化频道  >  首页  >  文化看点
辽芭《花木兰》 首演获观众点赞
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-07-04 09:09
分享到:
更多

  辽宁芭蕾舞团原创中国芭蕾舞剧《花木兰》日前在辽宁大剧院进行了全球首演,不少观众感慨:通过舞剧真切地感受到了花木兰所展现的家国情怀。还有观众大呼:“辽芭的《花木兰》真的是将女儿的柔,美到了极致;用男儿的帅,炸翻了全场!”记者获悉,在7月结束辽宁地区的八场演出后,辽芭还将于11月16日、17日携《花木兰》登上北京国家大剧院的舞台。

  全明星的阵容超出彩

  舞剧《花木兰》重点描绘了木兰金戈铁马、边塞十年的军旅生活,编导王勇和陈惠芬用他们擅长的“黑色幽默”,让这一段的表达轻松欢乐又不失其该有的沉重和分量,令很多在辽宁大剧院观看首演的观众都笑中带泪、拍手称绝。

  为了能呈现出最美的《花木兰》,辽芭不仅投入了绝对的全明星主演阵容,还在群舞部分大胆启用了颜值超高的年轻力量。整场演出既有于川雅、张海东、吕萌这些沉稳出色的芭蕾明星,又有一大批冉冉升起的芭蕾新星用青春活力为舞台增添了勃勃生机。这样的豪华阵容,凸显了辽芭人才梯队的绝对优势。

  女主角于川雅坦言,木兰这个角色对她来说挑战很大,既要演出14岁少女的天真、顽皮,又要演出28岁将军的沉稳、大气,进入角色和转换角色的过程非常考验人、历练人,为此她下足了功夫。而首演舞台上,于川雅的表现非常完美!

  张海东和吕萌饰演的一正一邪两个角色也十分出彩,充分表现出了人物的性格和角色的特点,再次捍卫了辽芭男演员在中国芭蕾舞界的地位。

  老百姓的评价超给力

  花木兰的故事在中国家喻户晓,然而观众的“熟悉”,是打造原创剧目的双刃剑——优的一面在于不需要面面俱到地讲故事,为创作提供了更多写意的空间;劣的一面则是要另辟蹊径,创造足够多的新鲜感。事实证明,《花木兰》从舞蹈编排到舞美、音乐、服装、化妆,都做到了在熟悉中给足惊喜,在期待中满足好奇。记者随机采访了几位现场观众,他们纷纷为辽芭点赞。

  “我第一次被首演剧目感染到。这样严肃的题材,被演绎得唯美悲壮又浪漫幽默。我看得特别激动、振奋,好想上去抱一抱木兰,跟她说声辛苦了!”

  “剧情脉络很清晰,角色塑造性格饱满。故乡田园劳作的舞蹈尽显民俗风貌,与戍边操演、对阵杀敌的舞蹈形成鲜明对比,很具象地展现了备战的紧张和战事的激烈。音乐和舞蹈的结合刚柔并济,力与美交融。真的做到了音、画、舞浑然一体!”

  还有一位宝妈说:“我家宝宝刚刚学过《木兰辞》的课文,本来还担心她会看不懂芭蕾舞呢,没想到她看得特别入神,在看到军帖送达,木兰父亲被迫想要出征时,舞台的灯光、音乐和演员的肢体表达浑然一体,孩子小声地说‘妈妈,我有点想哭。’我好意外,那么小的她居然能感受到人物的情绪。辽芭太棒了,《花木兰》太棒了!”

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒通讯员李明明

编辑:pd23
更多文化新闻!欢迎扫描下方二维码关注沈阳有艺术(syyys2015)
相关新闻:
沈网视频
沈网图片
文化看点